Синдром хронической усталости диагностируется почти у половины взрослого населения крупных городов. У 70 % это состояние – следствие остеохондроза.
Частый приступы апатии, слабости и сонливости, снижение умственной и физической работоспособности – это не проявление лени. Это болезненное состояние, которое называется синдром хронической усталости. Человек с такой патологией не может полноценно отдохнуть во время ночного сна. Утром он просыпается разбитым и уставшим. Ему не хочется подниматься с постели. Он утрачивает постепенно интерес к происходящим вокруг него событиям.
У большинства пациентов это связано с развитием дегенеративного дистрофического процесса в хрящевых тканях межпозвоночных дисков (остеохондроз). Чаще страдают лица с шейным и шейно-грудным остеохондрозом. Но и поражение дисков в поясничном и грудном отделах тоже могут проявляться подобными неприятными симптомами. Мы рассмотрим классические случаи шейного остеохондроза, осложнённого синдромом хронической усталости.
Предупреждаем вас, что вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Она не может быть использована вами для самостоятельной постановки диагноза и тем более для проведения лечения без участия врача. Консультация специалиста необходима!
Как связаны остеохондроз и усталость?
Остеохондроз – это хроническое дегенеративное заболевание, которое по мере разрушения межпозвоночных дисков провоцирует ухудшение работы вегетативной нервной системы. Нарушается иннервация отдельных частей тела. Это отрицательно сказывается на общем состоянии человека.
При разрушении межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника одновременно запускается несколько патологических процессов:
- происходит снижение интенсивности кровотока по церебральным кровеносным сосудам (начинается процесс кислородного голодания головного мозга);
- наблюдается компрессия парных черепных нервов, отходящих от мозговых структур через овальное отверстие затылочной кости (где происходит крепление первого шейного позвонка);
- нарушается процесс иннервации коронарной сосудистой системы, в результате чего может возникать ишемия миокарда с общей мышечной слабостью в теле;
- нарушение иннервации синусового узла и водителя ритма провоцирует приступы аритмии, что также негативно сказывается на процессе кровоснабжения всех внутренних органов;
- постоянный повышенный тонус мышц в области шеи и затылка приводит к развитию артериальной гипертензии – это в свою очередь еще больше осложняет положение пациента.
Основная проблема при шейном остеохондрозе – это извитость хода задних позвоночных артерий. Они отвечают за кровоснабжение задних структур головного мозга. Выходят из грудной клетки на уровне 6-7 шейного позвонков. Затем внутри унковертебральных каналов поднимаются до входа в черепную коробку.
При извитости хода задних позвоночных артерий у человека нарушается общая работоспособность, часто возникает головокружение за счет недостаточности кровоснабжения вестибулярного аппарата.
Синдром хронической усталости в этой ситуации является защитным механизмом. Больной вынужден больше времени проводить в горизонтальном положении, увеличивать продолжительность отдыха, отказываться от дополнительных нагрузок. Таким образом компенсируется недостаточность кровоснабжения головного мозга. Но постепенно эффективность этих мер снижается и самочувствие продолжает ухудшаться.
На что обратить внимание?
Тем, у кого бывают боли в области шеи и воротниковой зоны, нужно обратить внимание на свое общее состояние. Если появились такие симптомы, как частые перепады настроения, подавленность, снижение работоспособности и способности к концентрации внимания, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Помощь может оказать невролог или вертебролог. Врач проведет осмотр и необходимый объем обследований. По мере необходимости будет проводиться терапия шейного остеохондроза. Важно восстановить нормальную иннервацию и положение парных черепных нервов. При обнаружении проблем с кровотоком по задним позвоночным артериям потребуется курс лечения, направленный на его восстановление.
Обратите внимание на следующие возможные проявления синдрома хронической усталости на ранних стадиях его развития:
- ощущение, что не выспались утром, хотя на сон было отведено достаточное количество времени;
- невозможность вспомнить что-то важное в течение короткого времени;
- сложности с запоминанием отдельных фактов (например, что нужно купить в магазине);
- частые ощущения растерянности, плохой ориентации во времени и пространстве;
- при резком вставании из положения лежа или сидя возникает головокружение, которое проходит в течение нескольких минут;
- периодически появляются ощущения покалывания или онемения в разных частях тела;
- возникают спонтанные повышения и понижения уровня артериального давления.
Все эти признаки нельзя оставлять без внимания. На фоне шейного остеохондроза они могут приводить к серьезным негативным последствиям для состояния вашего здоровья. При тотальном нарушении кровотока по задним позвоночным артериям (например, при спондилолистезе) может развиться полноценный ишемический инсульт с последующей парализацией тела. Вот так может закончиться вялотекущий синдром хронической усталости на фоне шейного остеохондроза.
Не откладывайте визит к врачу.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove