Найти тему
Истории о рыбалке

Полезное и губительное

Гипотермия - понижение температуры тела животного ниже допустимой границы.

У многих живых существ в процессе эволюции выработались способности пребывать в различных гипометаболических состояниях (анабиоз, гипобиоз, спячка), при которых они слабо реагируют на внешние раздражители (шум, прикосновение). Зимой спят медведи, бурундуки, белки. Впадают на время в спячку птенцы клестов, когда родители вынуждены покинуть их на несколько дней при неблагоприятных условиях. Оттаивают изо льда хладнокровные караси, лягушки и тритоны.

Люди в зимнюю спячку не впадают, но идея замораживания людей перед последующим хирургическим вмешательством родилась еще в 19 веке. Через сто пет искусственную гипотермию ученые использовали для печения людей, заболевших раком. Использование гипотермических аппаратов позволяет проводить безопасные операции на сердце, длящиеся 20-30 минут. На современном этапе гипотермия используется в медицине в качестве клинического метода, посредством которого достигается понижение уровня метаболизма при острых отравлениях, травмах головного мозга, при значительной потере крови.

Но общее переохлаждение сопровождается рядом нежелательных последствий. При гипотермии, прежде всего, наступает нарушение кровоснабжения тканей вследствие длительного спазма периферических сосудов - капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке что, в свою очередь, приводит к резкому повышению теллопотерь организма. например, при температуре воды 2°C, за 4 мин. человек теряет около 100 калорий.

-2

При температуре тела 30-29°C у человека слабеют сокращения сердца, падает кровяное давление, при температуре 27-25°C может возникнуть фибрилляция желудочков сердца — разновременное и разрозненное сокращение отдельных волокон сердечной мышцы, не способное поддерживать эффективную работу сердца и самостоятельно (без энергичных лечебных мер) не проходящее. Снижение температуры тела человека до 25-22°С приводит к остановке дыхания. При дальнейшем понижении температуры тела человек, как правило, теряет способность к саморазогреванию. Прогрессирующая гипотермия приводит к гибели от переохлаждения, когда достигается нижняя летальная граница температуры тела. В медицине зарегистрированы редчайшие случаи, когда люди возвращались к жизни после продолжительного пребывания в состоянии гипотермии. Но в подавляющем большинстве случаев длительное переохлаждение оказывает гибельное воздействие на организм.

Особое внимание надо уделять опасности переохлаждения в холодной воде. Если у человека, находящегося без движения на воздухе с нулевой температурой, смертельное переохлаждение развивается за 10-12 часов, то в воде, при такой же ее температуре, всего за 30 мин. В Беларуси опасность переохлаждения в воде существует практически в течение всего года, ведь организм человека начинает переохлаждаться в воде с температурой уже ниже 33,3 град. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 26 раз выше, чем воздуха.

Существуют правила, выполнение которых может несколько замедлить наступление гипотермии и увеличить время безопасного пребывания в такой воде, что повышает вероятность спасения.

Попав в воду, надо как можно быстрее застегнуть все пуговицы, плотно прижать одежду к телу и дать любой сигнал бедствия. Надо принять вертикальное положение, поджать колени к животу, а руки — к груди. Это важно для сохранения тепла в области грудной клетки и участках тела с наименьшей подкожно-жировой клетчаткой.

-3

Если в воду угодили несколько человек, им следует разделиться по трое, такой группой тесно обняться лицом к лицу, обхватив друг друга за талии или плечи, и поджав колени повыше. Это ограничивает движение воды между пострадавшими, снижая теплопотери, и, что немаловажно, служит испуганным людям моральной поддержкой.

Голову следует держать как можно выше над водой, т.к. до 75% всех теплопотерь организма приходится на ее долю.

Следует стараться затрачивать минимум физических усилий для удерживания на поверхности воды. Спешить к берегу - или лодке следует лишь в том случае, если они находятся 9 на расстоянии, преодоление которого потребует не более 30-40 мин. Установлено, что при температуре воды около г 10°С человек в спасательном жилете может проплыть до наступления гипотермии не более 1500 м.

Иногда, в начальные 5-10 мин. после погружения в воду, развивается своеобразный «холодовый шок», именно он подчас является причиной гибели человека еще до наступления непосредственно гипотермии.

Во избежание таких опасных проявлений, как судороги или помрачнение сознания, следует напрячь волю, а также наносить себе уколы, укусы и другие болевые раздражения. Как раз так и поступали на практике многие спасшиеся пострадавшие.

Оставляйте свой комментарии по данной статье и поддержите блог подпиской. Если вам понравилось статья, ставьте "палец вверх" и заходите на предыдущую статью из моего блога. Вот ссылка