Найти тему

Как научить ребенка не бояться уколов?

Можно с уверенностью сказать, что все мы вынесли тот необъяснимый страх с детства, который внушал нам белый халат доктора или медсестры. Стоило только увидеть шприц, как большая часть из нас сразу начинала плакать, еще даже еще не приступив к процедуре укола. Но кто может объяснить нам – почему страх все еще присутствует в наших душах, когда мы давным-давно стали взрослыми?
Может быть, в этих фобиях изначально виноваты наши родители, которые попугивали нас доктором в белом халате со шприцом в руке? Чтобы наши дети не выросли такими, нужно предпринять определенные действия или даже игры, могущие справиться с такими фобиями уже изначально.

Первым шагом в этом направлении, возможно, будет интерактивная игра в больницу. Как правило, если ребенок растет интерактивным и динамичным, то такие игры ему очень даже нравятся. Родителю в этом случае будет вполне достаточно непринужденно показывать на куклах или мишках, как это процедура укола будет выглядеть в действии. Ребенку стоит объяснить, что его любимый мишка внезапно заболел и ему требуется лечение. Почти такое же, какое недавно проходил ребенок с повышенной температурой или ангиной. Родителю стоит сделать акцент, что простые лекарства вроде шиповника, лимона или малины будут явно недостаточны, и его любимому медвежонку понадобятся более сильные лекарства, которые непременно нужно ввести в виде укола. И сделать укол старым шприцем в ногу или в попу медвежонка. Чтобы процесс пошел веселей, то можно дать шприц ребенку и пусть он сам сделает укол своей любимой игрушке.

Родитель постоянно должен объяснять, что если его игрушка не получит вовремя укол, то он еще сильнее заболеет и не сможет с ним играть. Как правило, такие аргументы действуют на ребенка лучше всего. Потихоньку малыш начнет втягиваться в такую игру и перестанет бояться шприца с иголкой. В конце таких занятных игр, ребенок будет иметь общие представления - что именно происходит в кабинете врача или процедурной. И капля за каплей, его страх обязательно развеется.

-2

Когда заболят первые молочные зубы, то без похода к стоматологу будет просто не обойтись. Ребенку придется снова спокойным и уверенным голосом рассказать, как вообще будет происходить данная процедура. Будет немножко больно, но все пройдет быстро. И самое главное - мама должна постоянно успокаивать свое чадо тем, что она будет постоянно находиться рядом с ним на соседнем стульчике. Хорошим примером будет также и то, если мама вспомнит и остальные походы вдвоем к другим врачам, не забывая попутно нахваливать за проявленное спокойствие и понимание.

Будет полезно сравнить, что ребенок не плакал, тогда как другие дети плакали в кабинете не переставая. Особенно такая похвальба будет полезна в присутствии друзей ребенка. Пусть все знают, какой он сильный и смелый.

Но если возникнут серьезные проблемы со здоровьем ребенка, то не стоит об этом распространяться в его присутствии, так как большинство детей отличаются недюжинной сообразительностью и прекрасно понимают ход вещей по интонациям голосов взрослых.