Здравствуйте, товарищи курсанты!
Сегодня мы обсудим, как обычному раку поднять свою статистику хотя бы до среднего уровня, чтобы не "отсвечивать" и не терпеть насмешки ещё до начала боя от умников с "оленемерами".
Здесь вы не найдете волшебных тактик или "имбовых" позиций, потому что на самом деле они мало что дают неподготовленному игроку. И вот почему.
"Танки" - игра командная, поэтому "статист" отличается от "рака" не только знанием разных "фишек" - позиций, трюков, механик (хотя и этим тоже), но в первую очередь - умением пользоваться своей командой. Той, которая есть в наличии. Которую сбалансировал великий белорусский рандом. В которой, возможно, не все будут играть идеально и в соответствии с вашими представлениями. Потому что, каким бы суперменом ни был игрок, а в одиночку он всю команду переиграть не сможет.
Поэтому далее рассмотрим ряд общих рекомендаций, которые помогут подтянуть "раковую"статистику, а может, даже переосмыслить всю игру.
Первый, или даже нулевой пункт - научитесь для начала не мешать своей команде. Лучше вообще ничего не делать, чем мешать товарищам по несчастью команде, которые хоть что-то делают. Бывает, что команда выигрывает даже с афк-шерами, которые весь бой простояли на базе, но гораздо чаще проигрывает из-за какого-нибудь неадеквата, который выталкивает союзника из "своих" кустов, подпирает сзади, загораживает прострел в самый неподходящий момент.
Следующий совет, который постоянно твердят во всех обучающих материалах - чаще смотрите на мини-карту. Мини-карта для танкиста - как зеркало заднего вида для водителя. Помогает непрерывно держать под контролем обстановку вокруг. А то нередко в пылу боя доходит до того, что враг заходит в спину и вообще, команда давно полегла и помощи ждать неоткуда. А ведь можно было подстраховаться, отойти на запасную позицию, помочь союзникам на критическом участке.
Конечно, для адекватного восприятия мини-карты нужно все-таки знать особенности местности, потому что карта плоская, а на местности есть рельеф, укрытия и другие вещи. Но это приходит с опытом.
Переходим собственно к боевым действиям. Зачастую новички слабо представляют, что нужно делать на той или иной карте. Или играют по шаблону, без учета сетапа. А ведь "3 арты 3 ЛТ" и "8 ТТ без арты" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Если нет четкого представления, что делать, лучше подождать,осмотреться и выяснить, что будут делать другие игроки. Лучше играть на подхвате, вторым номером, чем тупо слиться в первую минуту с полным нулем. Таких обычно называют оленями.
Чем дольше вы остаетесь на поле боя, тем больше у вас возможности набраться опыта. А под конец боя вообще каждый лишний ствол имеет больший вес, чем в начале. Поэтому есть смысл поберечь себя, чтобы поучиться. И вообще, даже если ваш танк подбили, лучше досмотреть бой до конца. Очень желательно пересматривать реплеи, чтобы понять свои и чужие ошибки и получить представление о разных тактиках.
Необходимо четко представлять место и роль каждого типа техники на каждой из карт. Тогда не придет в голову на тяже переться по центру "Карелии" или "Малиновки", а на СТ прятаться за артой на красной линии.
Каждый бой делится на фазы: разъезд, позиционка, финал. Может быть прорыв по центру или флангам. Важно различать эти фазы и представлять действия разных типов танков в каждой из них.
А вот уже после всего этого идут ТТХ и особенности конкретных танков, позиции, тактики, механики, навыки ближнего боя и все остальное, что постепенно приходит со временем. Конечно, это все тоже надо знать, но прежде всего нужно четко понимать, "для чего я здесь" и "кто все эти люди вокруг". И тогда игра заиграет новыми красками, а статистика неуклонно устремится к новым высотам.