Найти в Дзене
WeWillTravel

Калининградская область. Часть 1. Калининград: хрущевки,дом советов, реновация "по-калининградски".

Мое первое знакомство с главным европейским уголком страны состоялось еще во времена студенчества, когда мы с друзьями спонтанно урвали дешевые билеты на самолет и отправились потусить в Калининград. Тогда мы провели там всего пару дней, мельком посмотрели город, потусили в нескольких питейных заведениях и сгоняли одним днем в Светлогорск, взглянуть на Балтийское море.

А вот летом 2018 года мое знакомство с единственным анклавом РФ было уже более длительным. Неделю своего законного летнего отпуска мы с Катей решили провести на берегу Балтийского моря, в пределах Калининградской области.

Середина августа, буквально только что закончил греметь Чемпионат Мира, но постпохмельный синдром у области не ощущается совсем. Может быть так показалось только нам, ведь мы приехали на отдых.

Первые дни мы провели в столице Калининградской области. Калининград-совсем не типичный для нашей страны город. Ранее он принадлежал Германии и назывался Кенигсбергом, а после второй мировой войны, отошел во владения Советского Союза и был переименован, но все это итак слышали тысячу раз. В городе, действительно, много мест, напоминающих о прошлой принадлежности к Германии.

Вот, например, прекрасные немецкие кварталы, сохранившиеся до наших дней.

-2

-3

Или знаменитый Кафедральный собор, где расположена могила Канта.

-4

Таких мест в городе много, но разбросаны они между советскими строениями, налепленными на скорую руку. После смерти Сталина, умерла и его характерная Сталинская архитектура. Далее в архитектурном плане-просто мрак! Зайдите в любой двор провинциального города и убедитесь в этом лично!

-5

Вы только посмотрите, что эти ироды построили на месте потрясающего немецкого замка, который безжалостно снесли.

-6

А вот, что было ранее:

Архивное фото снесенного Королевского замка, найденное на просторах Интернета
Архивное фото снесенного Королевского замка, найденное на просторах Интернета

Дом Советов, который начали строить в 1970 году давно оброс легендами, сегодня-это главная «заброшенка» области. В прошлый приезд, мы с пацанами договаривались со сторожем и поднимались на самый верх, как это делали в известной программе про путешествия «Орел и решка». С Катей мы решили этого не повторять.

Советский Союз Советским Союзом, но на дворе 2018 год. И в Калининграде, в отличие от многих других наших городов, в плане городской среды есть изменения к лучшему. Тут еще и ЧМ,прошедший у нас в стране, пришел на помощь. Нет, территорию вокруг стадиона в пример, конечно, ставить нельзя, но вот реновацию старых хрущевок по-калининградски - вполне.

-8

Об этом я обязательно расскажу в следующих частях статьи про наше путешествие по Калининградской области.

Подписывайтесь на канал и следите за будущими публикациями! Впереди Вас ждет много интересного!