Малыш в три месяца становится симпатичным карапузом и похож на настоящего симпатичного ребёночка! Он активно дарит всем свою очаровательную улыбку! Можно смело отправляться на фотосессию!
Человечек растёт и крепнет не по дням, а по часам. В три месяца происходит скачек моторного и эмоционального развития! Малыш меньше плачет. Любит быть на ручках у взрослых. Он может играть, его можно отвлечь игрушкой или разговорами.
В этом возрасте кроха уже умеет перекатываться с боку на бок, лёжа на животе поднимать грудь, сжимать и разжиматься кулачки, брать и отдавать игрушку, следить за членами семьи, за движущейся игрушкой. Малыш изучает пальчики и подносит их ко рту. Кроха начинает вступать в диалог и агукать в ответ на вашу речь! Это очень мило! Отвечайте малышу на его агукание.
В этом возрасте нужно выкладывать человечка на живот на полу и учить переворачиваться, делать зарядку и гимнастику! Стимулируйте к переворотам малыша игрушками, расставьте их на расстоянии от ребенка. Есть замечательный сайт «пойду сам», там можно посмотреть упражнения на перевороты и не только! Переворотам малыша тоже нужно обучать! Обязательно занимайтесь с детками зарядкой.
Малышам для комфортного развития необходимо соблюдать режим сна и бодрствования! Сон в возрасте трёх месяцев длится от 40 минут до двух часов, а не спать малыш может до двух часов. Ночью ребенок должен спать 10-12 часов!
Включайте малышам музыку, аудиосказки и читайте им сами! Речь развивается только речью!
Уже можно начать активно пользоваться развивающим ковриком с подвешенными над малышом игрушками, включать музыкальный мобиль. Это поможет развить координацию, моторику. Играть с малышом можно не только с игрушками, но и с различными тряпочками-салфетками, давать трогать разные по текстуре материалы. Малыши первые месяцы жизни познают мир именно с помощью прикосновений и зрения. Выбирайте яркие игрушки. Можно использовать резиновые игрушки, которые идут для ванны, их хорошо грызть и легко мыть. Давайте ребёнку брать и бросать безопасные предметы, будьте отзывчивы на его нужды!
Малыш может увеличить себе перерыв между приемами пищи до двух трёх часов днём, а ночью он может обходиться без пищи до 9 часов! Обычно в этом возрасте они просыпаются подкрепиться два-три раза за ночь. В этом возрасте обычно бывает лактационный криз, малыш начинает беспокоиться у груди, а маме казаться, что стало мало молока. Нужно успокоиться и почаще прикладывать к груди, следить за прибавками в весе. Срыгивания постепенно уменьшаются, а у некоторых деток в этом возрасте совсем проходят.
Стул у малышей в три месяца становится уже значительно реже. Мочеиспускание уже перестаёт вызывать беспокойство.
В три месяца также нужно посетить педиатра, сдать кровь, чтобы исключить анемию и пройти ортопеда! Перед походом к врачу обязательно запишите все свои вопросы, чтобы на приеме ничего не забыть!
Любите себя, дорогие мамы, и помните, что вы самая лучшая мама для своего малыша!
Расскажите, что умеют ваши детки в три месяца?
Присоединяйтесь к каналу, пишите в комментариях, делитесь в соцсетях! За репост +💯 к карме!