С давних времен в России ведется работа по выведению и улучшению различных пород собак. Еще в царской России велась племенная работа в отношении охотничьих пород собак, так как охота на зверя и птицу была и элементом досуга знати, и промысловым занятием охотников во многих регионах России.
Выводимые породы собак становились гордостью России.
Русская псовая борзая. Прекрасно сложенная для летящего гона зверя по открытой местности собака. Такая скорость, которой может достичь русская псовая, подвластна, может быть, лишь грейхаунду (дословно: серый охотник). Эти собаки сопоставимы по размерам, но русская псовая более плоская, что дает ей преимущество в наборе скорости до 70 км/час.
Русская псовая - поистине гордость нашей страны. Но ввиду того, что количество охотничьих угодий резко сократилось и охота с борзыми - это, скорее, уже элемент редкого вида спорта, многие представители этой породы утратили рабочие качества и перешли в разряд декоративных собак.
Лайки. Огромная группа наших русских собак, потомки которых издревле являлись непосредственными помощниками человека в его жизнеобеспечении: охоте и охране. "Лайка" происходит от "лай". То есть, основная задача лаек - найти зверя, обозначить его лаем и удерживать до подхода охотника. В зависимости от калибра зверя, различаются и породы лаек (они разные по размерам).
Самая маленькая - карело-финская лайка (примерно 45 см в холке) предназначена для работы по мелкому пушному зверю.
Самая крупная - восточно-сибирская лайка (до 70 см в холке)
Самая распространенная в наши дни - западносибирская лайка (50-60 см).
Эти собаки отличаются размерами и окрасом, что обуславливает изначальные требования к рабочим характеристикам собак. Так, для охоты на белку ни к чему крупная собака, экономичнее содержать мелкую.
Лаек можно отнести к универсальным породам. Они используются как охотничьи, сторожевые, ездовые, даже розыскные (у них отличных нюх). Но, что объединяет всех лаек, так это свободолюбивый характер. Их сложно держать на одной территории, у них должны быть "развязаны лапы" для принятия самостоятельных решений. Лайки ближе всех других пород стоят к диким первопредкам, видимо, этим и можно объяснить такое их поведение. У всех чистопородных лаек кольцо хвоста должно быть закручено не менее, чем на полтора оборота. В наше время у многих собак, которых выдают за лаек, нет даже одного кольца.
Также в России плотно занимались выведением и закреплением качеств пастушьих собак для охраны сельскохозяйственных животных. Многие животноводы знают, что при выращивании на вольных выпасах, качество животных улучшается. Но при этом их надо оберегать от диких хищников и опасностей рельефа местности, особенно в горах. Для этих целей выводили специальные группы пород - овчарки (от "овчарня").
Потомки таких собак "самообучаются" с детства при отаре и навыки охранных пастушьих собак передаются из поколения в поколение. Известны случаи, когда группа пастушьих собак неделю удерживала отару по границе пропасти (до прихода людей), чтобы овцы не попрыгали вниз за своим вожаком-бараном.
В зависимости от местности и климата овчарки также различались. Кавказская (средне-азиатская) овчарка включает в себя много региональных разновидностей. А южно-русская овчарка стала также жемчужиной России. Это достаточно легкая и холеричная собака, недаром про "южаков" говорят, что эти собаки самые злобные из красивых и самые красивые из злобных.
В середине 19 в. успешно использовались сторожевые и розыскные собаки, но такое направление собаководства, несмотря на высокую эффективность, не получило достойной оценки и широкого применения. Таким образом, примерно до середины 20-х гг. ХХ в. в основном развивались охотничье, пастушье и ездовое направления служебного собаководства.
В 1908 г. в России посредством учреждения «Общества поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе», стали появляться школы-питомники для разведения и подготовки собак-ищеек и караульных собак для нужд уголовного розыска и других отделов полиции. К началу 1911 г. уже более чем в 60 городах России разводились и использовались розыскные и обходно-сторожевые собаки.
Разведение и подготовка собак военно-полевого направления впервые в России была организована в виде питомника военно-полевых собак лишь в 1912 г. в гвардейском Измайловском полку. Впоследствии такие питомники появились и в других полках, но большого развития не получили.
После октябрьской революции служебное собаководство в России стало активно развиваться благодаря изданию 23 августа 1924 г. приказа РВС СССР об организации в частях РККА опытных питомников–школ военных и спортивных собак. В Центральном учебно-опытном питомнике, который специализировался на собаках военного и спортивного направления были разработаны и апробированы методы и техника разведения, дрессировки и использования собак для военных целей (розыскная, сторожевая, караульная, минно-розыскная служба, служба связи, подрыва танков и др.). Позже он был назван Центральной школе военного собаководства.
Россия молодая очень нуждалось в бдительной охране своих границ. В организованной в 1922 г. Центральной школе-питомнике собак-ищеек уголовного розыска была начата разработка методов дрессировки и использования собак для поиска и задержания уголовных преступников и охранной службы. С 1923 г. организуются центральные курсы инструкторов службы собак погранвойск и центральная школа командного состава служебного собаководства войск НКВД. Результаты работы этих организаций внесли большой вклад в развитие служебного собаководства, поскольку в них проводилась разработка методов разведения собак в питомниках, их дрессировка и использование в охране государственной границы. Наработки этих методик используются и наши дни.
В школе-питомнике военизированной охраны МПС и промышленных министерств осуществлялась разработка методов дрессировки и использования собак для охраны важных железнодорожных и промышленных объектов, поиска и задержания расхитителей народного имущества.
Сложившаяся в СССР кинологическая система имела ряд особенностей, по сути (в миниатюре) копировавших государственное устройство. Все породы собак были разделены на три группы (служебные, охотничьи и декоративные) и переданы в ведение трех организаций, осуществлявших свою деятельность на плановой основе. Работа организаций курировалась Министерством сельского хозяйства, а передача пород в ведение той или иной организации осуществлялась директивно. Но не существовало единой племенной книги и в СССР действовали свои стандарты на породы собак зарубежного происхождения. На директивной и плановой основе утверждались и требования по нормативам допуска к разведению. Так как вследствие причин социально-экономического характера в СССР отсутствовали частные питомники, племенную работу вели не заводчики, а клубные кинологи.
Поскольку большинство пород собак использовалось человеком в его различных профессиональных видах деятельности и, в основном, в промысловом деле, племенную работу курировало министерство сельского хозяйства.
Работой для населения в плане подготовки собаководов-любителей, судей-экспертов, судей по спорту, инструкторов по племенной работе и дрессировке, проведению дрессировки, испытаний и соревнований, выводок и выставок собак выполняли клубы служебного собаководства ОСОАВИАХИМ (впоследствии ДОСААФ СССР).
В 1939 году состоялась 14 Всесоюзная выставка, где было около 500 собак, а в сентябре 1940 года - последний перед войной 15 Всесоюзный смотр служебного собаководства. Тогда никто и не предполагал, что следующая всесоюзная выставка собак будет организована только через 17 лет, что многих активистов-собаководов мы недосчитаемся в своих рядах, а наши четвероногие питомцы уйдут на деле доказывать свою пригодность к боевой службе.
Генеральной проверкой работы советских собаководов явилась Великая Отечественная война, которая на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах ОСОАВИАХИМа их состояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей использовавших собак. Причем, использовались не только породистые собаки, а любые, способные к обучению.
С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье.
Итак, накануне Великой Отечественной войны собаководством занимались клубы служебного собаководства, относящиеся к ОСОАВИАХИМу. После войны ОСОАВИАХИМ был переименован в ДОСААФ. Также были Общества охотников и рыболовов, при них были секции охотничьего собаководства и секции любителей комнатно-декоративных собак. Выше перечисленное касается любительского собаководства. Кроме этого, служебные собаки были в НКВД (сейчас - МВД), КГБ (сейчас - ФСБ) и в войсках, например, в инженерных (минно-розыскные собаки), пограничных и некоторых других.
Вот на таком уровне было наше собаководство до "всякой иностранщины".
Полагаю, что данный материал добавит нам гордости за свою страну, может быть, в чем-то сподвигнет кинологию на развитие в новом русле, минуя стихийное разведение модных заморских пород.
Подписывайтесь на канал, ставьте "перчатку" вверх, делайте репосты и
Больше радости в жизни!