Найти тему
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Быть или не быть конфликту? Бытовая дипломатия.

Как соблюдать баланс между своими интересами и интересами окружающих нас людей? Где та тонкая грань, через которую не стоит переступать никогда? Как с достоинством выходить из ситуации, когда возникает конфликт интересов?

Интересы каждого отдельно взятого человека безусловно важны и приоритетны для него. Однако человек – существо социальное и взаимодействующее с другими индивидами. Этого процесса не избежать. Конечно, можно ограничить свое общение и современные технологии тому способствуют, тем не менее, от социума оградиться полностью не получится.

И тут возникает дилемма - конфликтовать, подстраиваться или договариваться. По сути, конфликт определяют как отсутствие согласия между двумя и более сторонами – лицами или социальными группами. Он возникает из-за несовместимости действий и целей. Иногда конфликт становится не только неизбежным, но и необходимым для восстановления пошатнувшегося равновесия во взаимодействиях людей.

Иногда конфликт приводит к согласию в делах и общих интересах. Конфликт также может дать навыки для согласованных действий. Конфликты возникали всегда и никуда от них не спрячешься, но в ваших силах не переступить тонкую грань под названием самоуважение, сохранить свою систему ценностей и не жить с установкой нацеленности на постоянную борьбу, теряя тем самым свои душевные качества и целостность.

И все же, в большинстве случаев конфликтов можно избежать с помощью договора о «правилах игры». «Правила игры», в этом случае, название условное. Эта история про взаимодействие, про отношения, про баланс, про любовь и уважение своих и чужих интересов. Если люди перестанут усложнять свою жизнь устаревшими установками, обилием стереотипов, необоснованными страхами, то количество конфликтов сократится в разы.

Упростить себе и людям жизнь возможно через внимание к чужим интересам и обозначение своих в экологичной форме. Экологичной может быть форма выражения интересов через озвучивания своих чувств, а не оценки поведения других. Вместо: «Ты меня обидел, потому что…» - «Я обиделась, когда ты поступил таким образом», а далее следует договор о правилах. Звучит просто, скажете вы? Попробуйте, а потом обсудим, получилось или нет.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.