Сегодня мне приснился сон. Как обычно, детали помнятся не очень, а вот общее ощущение — хорошее, доброе.
Приснилось, что увидел старых друзей. Сначала во сне ко мне в гости приехал один новый друг. Это человек, который тоже пишет в Дзене и которого я регулярно читаю, но в жизни не встречал.
Мы с ним говорили о жизни, а потом я его повёл куда-то (вот тут деталей не помню), в такое место, где были все мои старые друзья. Я его знакомил с ними и обо всех немного рассказывал.
— А это Славик, он отлично играет на гитаре и может подряд петь три часа и ни разу не повториться песней.
Новый друг скромничал и в новой для него компании говорил мало. Зато я говорил много, стараясь каждому из друзей что-то сказать, что-то спросить, перекинуться шуткой. Ну и, постоянно, возвращался к новому другу, чтобы он не чувствовал себя не в своей тарелке.
У меня есть друзья. Их не очень много осталось. Иногда видимся. Но уже не помню когда мы собирались больше чем втроём. Чаще встречаемся даже вдвоем — просто заезжаешь к кому-то в гости или кто-то к тебе.
А так, чтобы собрать всех — этого давно уже не было. Хотя я иногда пытаюсь. Одно время мы в сентябре-октябре ездили на высокий берег.
Красивое место — вид на речку, залив и осенний лес. Собиралось по несколько семей. Потом всё меньше. В прошлом году всего две. А в этом что-то не собрались вовсе. Возможно, чёртов коронавирус всему виной.
У Розенбаума есть пронзительная песня на эту тему:
Уже прошло лет двадцать после школы
И мир моих друзей уже не молод, не обошли нас беды стороной
Всё-таки дело не в вирусе, просто становится больше дел, забот— своих и детских. Да, многие приносят свою жизнь, как бы, в жертву детям. Мне кажется, что это неправильно. Хотя я и сам, отчасти, так делаю.
Как-то гуляем с женой и детьми и встречаем знакомую, которая гуляет со своими двумя маленькими детьми. Спрашиваем — а где муж?
— А он в бане с друзьями.
Ну ладно, бывает. Но в другой раз он в походе с друзьями, а потом ещё где-то. Начинаем думать то, что все обычно начинают думать в этом случае. Но всё не так. Муж, как говорится, отличный семьянин, любит жену и детей. Но и его жена тоже не промах — сознательно разрешает ему эти его увлечения и даже поддерживает их, чтобы он оставался прежним весёлым парнем, которого она полюбила, а не стал скучным взрослым.
Моя жена, кстати, тоже порой выгоняет меня в спортзал или в поход, но я не всегда пользуюсь этой свободой. Мне всё больше нравится домашний уют, возиться с детьми. А в поход? Ну, как-нибудь сходим всей семьёй.
Помимо семьи есть ещё одна причина, которая отдаляет старых друзей — это самореализация. Ведь сейчас общество сильно разделено по достатку. И если случается вдруг встреча выпускников школы или вуза, то там часто начинают сравнивать — кто и чего добился в жизни. А о чём ещё говорить? Вторая любимая тема — вспоминать как было раньше.
И у кого-то на этой встрече дела лучше остальных. Свой бизнес или высокая должность и, как следствие этого, большой дом, крутая машина, семья полная чаша и коллекция воспоминаний из заграничного отдыха.
И часто эти везунчики не могут вести себя поскромнее. Не хватает у них такта понять, что не у всех жизнь сложилась так же успешно, И в результате такая встреча выпускников чаще всего бывает одна. На следующую уже у многих желания приходить нет.
Ведь обидно осознавать, что вот — все учились в одном классе, жили примерно одинаково, у всех, значит, был примерно одинаковый старт в жизни, но теперь, спустя 10 (20) лет ты почему-то живешь не как он.
Да, бывают исключения, когда у всех более-менее ровно. Тогда могут встречаться хоть каждую пятницу. Но такое редкость.
Так мне кажется и со старыми друзьями. Не видел ты человека лет 10 (20) и помнишь его таким, каким он был раньше. А потом встретишь случайно или намеренно, а он совсем другой. И более успешный, чем ты.
И ты от этого схватываешь депресняк. А тебе он нужен, ещё один? Так, наверное, думают многие. В том числе и я, иногда. И поэтому не спешат подавать весточку старым друзьям.
Думают, что сейчас, вот, дела налажу (денег заработаю, дом дострою), а потом как всех созову! Но это самообман, за которым может пройти вся жизнь. Друзьям, если они настоящие, не нужен твой дом и твои деньги. Им нужен ты, которого они знали лет 10 (20) назад.
Ты, с которым было весело и прикольно. Который умел рассказывать и слушать. Который не искал выгоды в отношениях и не посматривал на телефон, торопясь на следующую встречу...
От старых друзей весточки нет, грустно.
А на душе от свежих газет (постов на яндекс-дзен) пусто.
А сон я разгадал — сегодня, когда вёз дочек на кружок и включил в машине свой сборник. В последнюю неделю слушаю «Чайф», и на удивление, все песни, по крайней мере те, что в моём сборнике, мне заходят. И детям, кстати, тоже. Особенно им понравилась песня про Оранжевое настроенье-е-е-енье.
Тема дружбы у Свердловских рокеров поднимается во многих песнях.
А мы с тобой идём к другу, а Беломор по кругу,
Мы берём гитару и начинаем петь — это внеплановый концерт на кухне, это подзарядка наших батарей.
Недавно я встретил школьных друзей,
Мы не виделись добрый десяток лет...
Всем любви и добра!
Другие мои статьи:
Скажи мне кто твой друг
Не заводи роман с подругой детства
Друзья познаются в беде