Найти тему
Старое кино

Советские фильмы, которые получили "Оскар"

Ценность премии "Оскар", в последнее время, всё больше подвергается сомнению. Однако, на сегодняшний день, более почётной премии в области кино нет и приятно, когда на неё выдвигаются отечественные фильмы. Ещё приятнее, когда "Оскар" отечественные фильмы получают.

В современной России на "Оскар" выдвигается какая-то депрессивная муть и вполне заслуженно эта муть мимо наград пролетает. А вот СССР на эту премию, порой, выдвигал интересные картины.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Первый "Оскар" попал в нашу страну во время Войны. Одна из особенностей искусства, в том, что оно продолжает жить в любых условиях.

Правда, фильм этот был не художественным, а документальным и киношные изыски в нём отсутствуют. За-то присутствует, как сказал историк кино Жорж Садуль: "Присутствуют всё мужество и гнев советского народа".

В США фильм тоже выходил в прокате под названием "Москва наносит ответный удар". С помощью этого фильма США демонстрировали народу нового союзника и объясняли, почему оказывают СССР помощь.

На премии "Оскар" этот фильм был признан как "Лучший документальный фильм".

"Война и мир"

Этот фильм, стал первым художественным фильмом, получившим "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке". Мог бы быть ещё один, за работу художника-постановщика, но не срослось.

-2

Фильм подвергся критике за то, что сценарий слишком прямолинейно следовал произведению Толстого. Но критика критикой, а лучше по этому произведению пока ничего не снята.

«Дерсу Узала»

Пусть вас не смущает то, что режиссёр этого фильма явно не русский. Оператор, кстати, тоже.

-3

Но снимался фильм по произведению В.К. Арсеньева. Делалось это кино на Мосфильме. Большинство актёров были русскими. Да и деньги на производство выделял СССР.

Ну а премию «Дерсу Узала» получил как "Лучший иностранный фильм".

"Москва слезам не верит"

Этот фильм является одним из самых известных советских фильмов на Западе. И это совсем не удивительно.

Во-первых, сама история международна и вполне понятна всем жителям нашей планеты, смотрящим кино.

Во-вторых, в "Москва слезам не верит" очень подробно и обстоятельно показан советский быт, что не могло не вызвать любоаытства по ту сторону "занавеса".

-4

Этот фильм, как и большинство советских, получил премию за "Лучший фильм на иностранном языке".