Торт "Птичье молоко" - легендарный воздушный десерт из мягких коржей и нежного суфле со сливочными нотками. На просторах нашей страны этот торт стал известен благодаря министру пищевой промышленности СССР - он отведал "Птасье млеко" в Чехословакии. Попробовал, и был поражен - нежное сочетание молочного суфле и воздушного бисквита вдохновило его. Уже через несколько суток в СССР начались состязания лучших кулинаров в попытках воспроизвести нечто подобное. И успех был достигнут: оригинальный рецепт торта "Птичье молоко" появился в России.
"Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке" - так говорили в Европе в те годы. В Советском союзе в очередях за этим десертом люди проводили молодость... А сегодня вы можете приготовить его на своей кухне!
Для приготовления нежного бисквита нам понадобится:
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки
Для воздушного суфле:
- 10 яиц
- 300 гр. сахара
- 200 гр. сливочного масла
- 200 мл. молока
- 25-30 гр. желатина
- 20 гр. муки
Приготовление десерта начинается с выпечки бисквита. Крайне важно, чтобы он получился легким и нежным - в этом кроется один из секретов будущего шедевра. В глубокой миске смешаем яйца с сахаром, взобьем миксером, постепенно увеличивая скорость, в течение 3-4 минут. К пышной яичной пене просеем муку, аккуратно перемешаем. После того, как тесто подготовлено, его необходимо вылить в смазанную маслом форму и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Переходим к приготовлению нежнейшего "молока". Желатин необходимо залить 150 мл. холодной кипяченой воды, оставить на 10-15 минут, чтобы он набух, а затем нагреть до полного растворения. В отдельной миске растереть желтки с половиной сахара, подготовленного для суфле. Добавить сначала молоко, а потом муку, перемешать и поставить согреваться на водяную баню, чтобы основа для будущего суфле загустела. Как только масса загустела (на это потребуется около 10 минут), снять её с огня, охладить, и вбить в неё размягченное сливочное масло.
Далее займемся белками. Для того, чтобы все получилось так, как задумано технологией, белки должны быть свежими и хорошо охлажденными. В чистой глубокой миске взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену, затем добавляем сахар и взбиваем до состояния пиков. Добавляем к белковой массе желтки со сливочным маслом, жидкий желатин, и тщательно перемешиваем. Суфле готово!
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части, одну из которых оставляем в форме. Выкладываем на неё суфле, разравниваем, и накрываем вторым коржом. Убираем торт в холодильник не менее, чем на 8 часов. По истечении этого времени приглашайте гостей и угощайте их удивительным десертом. Равнодушным не останется никто!