Найти тему
3,5K подписчиков

55-я армия в Красноборской операции

396 прочитали
В феврале - марте 1943 года войска советской 55-й армии Ленинградского  фронта провели наступательную операцию на левом фланге Мгинского  выступа, получившую в дальнейшем название "Красноборской".

В феврале - марте 1943 года войска советской 55-й армии Ленинградского фронта провели наступательную операцию на левом фланге Мгинского выступа, получившую в дальнейшем название "Красноборской". Замысел этого предприятия заключался в нанесении удара по оборонявшимся в районе Красного Бора испанским и германским войскам и дальнейшем продвижении к Тосно на соединение с наступавшими навстречу из района Смердыни дивизиями 54-й армии Волховского фронта. В случае успеха мгинско-синявинская группировка неприятеля должна была оказаться в окружении, однако, несмотря на более, чем трехкратный перевес советской стороны в силах, операция обернулась провалом и очень тяжелыми потерями.
Разумеется, на исход этого сражения повлияло множество самых различных факторов. Советским бойцам приходилось атаковать хорошо подготовленные вражеские позиции в сложных погодных условиях по сильной пересеченной покрытой лесами местности , в то время как оборонявшиеся немцы и испанцы демонстрировали высокую отвагу, стойкость и мастерство, то и дело отвечая опасными контрударами. Но ничуть не меньшую роль сыграла выявившаяся по ходу операции слабая подготовка личного состава частей и соединений, входивших в состав 55-й армии.

Выводы, сделанные советскими военными аналитиками по итогам битвы, нашли отражение в отчете, написанном начальником оперативного отдела штаба армии полковником Павлом Мордвиновым и помощником начальника оперативного отдела по изучению опыта войны майором Родионом Гусаковым. Текст отчета был утвержден начальником штаба 55-й армии генерал-майором Александром Цветковым и 26 сентября 1943 года направлен в Оперативный отдел штаба Ленинградского фронта.

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ, ВЫЯВЛЕННЫЕ В ХОДЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПРОВОДИМЫХ 55-й АРМИЕЙ В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ МЕСЯЦЕ 1943 ГОДА

1. Подготовка командного состава

а) Наступательные бои показали, что командиры рот и батальонов и даже командиры полков слабо подготовлены к управлению боем своих подразделений в наступательном бою. Например: проверенные перед наступлением оперативным отделом пять командиров рот 242-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии обнаружили слабое знание БУП (Боевого устава пехоты) - 42. Из пяти командиров только два могли удовлетворительно ответить и показать схемой боевые порядки рот в наступлении. Недостаточно прочные знания показали и командиры батальонов того же полка, что в конечном итоге не могло не отразиться отрицательно на выполнении боевой задачи полка. При наступлении на Ульяновку 19 - 23 марта сего года полк задачи не выполнил. Не обеспечивая фланги при наступлении, полк с большими потерями вынужден был отступить под ударами противника по флангам и вдоль его боевых порядков.

б) Неудовлетворительно пользуются картой и компасом в лесу, не умеют ориентироваться, не умеют двигаться по азимуту.

в) Командиры рот и батальонов не умеют организовать ближний бой. Не расчленяют полученную задачу на ряд последовательных задач, не умеют тяжелым оружием пехоты создать над противником огневого превосходства, изолировать объект атаки от поддержки флангового огня и огня из глубины, нечетко организуют атаку (без внезапности, нерешительно, скученно, не выдерживая боевого порядка): атака Мишкино батальонами 35-й отдельной лыжной стрелковой бригады 11 - 12 февраля 1943 г., атака Поркузи подразделениями 129-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии.
При наступлении на сильно укрепленную оборону противника с опорными пунктами, командиры рот и батальонов не умеют в соответствии с БУП-42 построить боевые порядки своих подразделений, не овладели тактикой штурмовых и блокировочных групп, не умеют ставить задачи средствам усиления.
Не закрепляют захваченную территорию: 342-й стрелковый полк 63-й гвардейской стрелковой дивизии после захвата переднего края 10 февраля 1943 года в Красном Бору, не проведя соответствующих мероприятий, продолжал двигаться вперед. Не полностью уничтоженный противник открыл огонь в спину.
Недостаточно твердо управляют огнем при наступлении и отражении контратак противника. Нет твердо установленных сигналов управления и войска пользоваться сигналами не обучены.

г) В вопросах управления подразделениями и частями главным недостатком является отсутствие непрерывного наблюдения за полем боя; слабо держат связь с соседями, и отсюда слабое знание обстановки, незнание положения своих войск и противника (129-й, 134-й стрелковые полки 45-й гвардейской стрелковой дивизии - февраль, 255-й и 245-й стрелковые полки 123-й стрелковой дивизии - март). Не зная обстановки, командир полка и дивизии не может своевременно принять правильное решение и влиять на ход боя огнем или вводом резерва.
Командиры неудовлетворительно организуют личное наблюдение за ходом боя. Старшие командиры в процессе боя мало общаются с подчиненными командирами, в силу чего нет своевременного воздействия на подчиненных и нужной помощи в трудные минуты боя (13-я и 291-я стрелковые дивизии, март). Недостаточно заботятся о материально-техническом обеспечении подразделений и частей (35-я лыжная бригада, 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 123-я стрелковая дивизия) и допускают перебои в питании людей и снабжении боеприпасами.

д) Командный состав и штабы в значительной части тактически слабо подготовлены: не знают основ современного боя, не знают уставов и наставлений, не расширяют свой командирский кругозор опытом Отечественной войны. Это приводит к тому, что командиры действуют робко, нерешительно, без инициативы, не организуют маневра огнем и живой силой.
Не умея организовать ни огневого подавления противника, ни маневра, командиры или длительно держат пехоту под огнем противника (с большими потерями, не выполняя задачи), либо атакуют в лоб и тоже несут огромные потери: наступление 129-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии на Поркузи, 134-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии на Мишкино 11 - 12 февраля; наступление 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии на Перевоз, 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии на Песчанку 15 февраля; наступление 56-й отдельной стрелковой бригады на Корделево 19 - 20 марта; наступление 482-го и 593-го стрелковых полков 131-й стрелковой дивизии на опорные пункты Октябрьской железной дороги 28 - 29 марта.

е) Командный состав всех степеней не знает уставных требований по тактике лесного боя. Не применялись боевые порядки, установленные для лесного боя, не сокращались дистанции между подразделениями; отставали штабы от подразделений (942-й и 952-й стрелковые полки 269-й стрелковой дивизии - март, наступление вдоль Московского шоссе на Ульяновку; 123-я стрелковая дивизия - то же). Круговое охранение и в особенности разведка в лесу не были организованы; не отработаны обеспечение флангов и стыков, рассредоточение огневых средств, связь с соседями, управление и питание. Автоматчики использовались не как активная сила для действий во фланг и тыл противника, а прежде всего для охраны штабов. Наступление от просеки к просеке, от поляны к поляне при прочном закреплении завоеванного организовано не было. Отсутствие обеспечения флангов, плохая разведка и отсутствие связи с соседом между 55-й отдельной стрелковой бригадой и 123-й стрелковой дивизией в марте привели к чрезвычайно тяжелому положению 255-го и 245-го стрелковых полков 123-й стрелковой дивизии; такие же ошибки повторились в 268-й стрелковой дивизии, направленной для смены 123-й стрелковой дивизии. 942-й стрелковый полк, а затем и 952-й стрелковый полк также оказались изолированными противником.

ж) Операция показала, что командный состав и штабы наступающих частей плохо организовали разведку поля боя, не знали противостоящего противника, его группировку и намерений. Группа Венглера силою до 700 человек на фронте Поркузи, Мишкино, подкрепленная 102-м пехотным полком, сумела задержать наступление 14 батальонов и танковой бригады с пятью артиллерийскими полками.

з) Неумение организовать ночной бой, пренебрежение этим видом боя и боязнь ночного боя. За все дни операции командиры подразделений и частей не провели ни одного удачного ночного наступления.

и) Слабо организовывалась, а зачастую совершенно не организовывалась противовоздушная оборона силами пехоты при атаке самолетов противника, отчего самолеты противника с низкого потолка наносили значительный урон наступающим частям (268-я, 45-я, 72-я стрелковые дивизии).

2. Организация взаимодействия

а) Не всегда проводились совместные рекогносцировки пехотных командиров с приданными артиллеристами и танкистами. Самым слабым местом во взаимодействии является организация связи и управления частями усиления. Постановка дополнительных задач в ходе боя (45-я гвардейская стрелковая дивизия и ее артгруппировка - февраль, 1-я отдельная танковая бригада и 35-я отдельная лыжная стрелковая бригада), как правило, опаздывала и успех боя не реализуется.

б) Взаимодействие организуется удовлетворительно, но до прорыва переднего края противника. Взаимодействие в глубине обороны противника в связи с новой обстановкой организовать на ходу командный состав не умеет (13-я, 291-я, 123-я стрелковые дивизии - март, 45-я гвардейская стрелковая дивизия - февраль месяц).
Танковые подразделения, как правило, слабо прикрывались пехотой и неудовлетворительно обеспечивались артиллерийским огнем. Таким образом, предоставленные сами себе, несли от артогня противника большие потери (1-я отдельная танковая бригада - февраль, атака Чернышево, Мишкино без согласованных действий с 35-й бригадой и 45-й гвардейской стрелковой дивизией; действия 220-й отдельной танковой бригады - март, в направлении ручья Корделовский при отставании 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии). В основном слабое обеспечение орудиями сопровождения.

в) Взаимодействие с артиллерией все еще страдает существенными недостатками; отсутствует непрерывное огневое воздействие на противника и надежное огневое подавление системы огня обороняющегося противника.
Пехотные командиры не организуют действия артиллерии по задачам, по рубежам, в течение всего дня боя. Командиры батарей и дивизионов ведут огонь самостоятельно, и обычно, пехота во второй половине дня оставалась без нужной артподдержки.
Командиры артиллерии и пехоты не четко организуют огонь орудий сопровождения и прямой наводки, не ставят конкретных целей. Орудия не обеспечивались транспортировкой, стреляли с удлиненных дистанций, не получали дополнительных задач, отставали. Пехота, сдерживаемая автоматно-пулеметным огнем противника, продвинуться не могла.
Операция показала, что часть командиров батарей недостаточно подготовлена, а зачастую вовсе неграмотна (18-я артиллерийская дивизия)по ведению огня - слабо сколочены орудийные расчеты, слабо подготовлены наводчики, особенно в системе полевой и противотанковой артиллерии (690-й истребительно-противотанковый полк за все время боя не подбил ни одного танка). Слабо организуется артиллерийская разведка и наблюдение. Пехота не является заказчиком для артиллерии.

3. Подготовка штабов

а) Штабы, особенно полков и дивизий, оказались сплошь и рядом плохими органами управления боем. Плохо организовывали наблюдение за полем боя, не знали положения своих частей, не добивались своевременной и точной информации о ходе боя - отсюда запаздывание с информацией в вышестоящий штаб и случаи ложной информации (35-я отдельная лыжная бригада 11 февраля в течение десяти часов не давала о себе знать; начальник штаба 45-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Лысенко в своем донесении от 11 февраля сообщил, что 134-й стрелковый полк после кровопролитного боя занял Феклистово и Чернышево, тогда как эти пункты были заняты до них 1-й отдельной танковой бригадой; а 129-й стрелковый полк захватил Поркузи, которые никогда никем не брались; умалчивание штаба 291-й стрелковой дивизии о сдаче завоеванной территории вдоль Октябрьской железной дороги - март; ложная информация о мнимых успехах 13-й стрелковой дивизии - март месяц, особенно 172-й стрелковый полк, командир - подполковник Роднов).

б) Штабы удовлетворительно справлялись со службою связи по всем направлениям вверх, вниз и к соседям. Радиосвязь вошла в обиход частей и очень часто являлась единственной надежной связью при порыве проводной связи и отсутствии средств передвижения у офицеров связи. Не все еще командиры штабов уверенно овладели техникой двусторонней радиосвязи.

в) Иногда штабы полков и дивизий запаздывали с оборудованием и переносом командных и наблюдательных пунктов (например, командный пункт 45-й стрелковой дивизии с опозданием на пять часов переместился из Колпино в Красный Бор - февраль; 942-й и 952-й стрелковые полки 268-й стрелковой дивизии - в марте, штабы отстали, оказались отрезанными от батальонов. Командный пункт плохо обозначался и его трудно было найти, на перекрестках и главных дорогах не выставлялись маяки).

г) Штабы почти всех действовавших дивизий (за исключением 63-й гвардейской стрелковой) слабо организовывали разведку, и особенно разведку поля боя, противника знали слабо и не стремились к тому, чтобы полученные сведения их опроса пленных быстрее доходили до командного состава и войск.

4. Подготовка войск

Операция выявила существенные недостатки в подготовке войск:

а) Стрелковые подразделения не умеют сочетать свой пехотный огонь с продвижением от одного объекта атаки к другому (взаимодействие огня и живой силы).

б) Стрелковые подразделения не научены наступать за своим артиллерийским огнем. После артподготовки пехота опаздывает броситься в атаку, что дает возможность противнику использовать паузу для организации отражения атаки.

в) После овладения передним краем, как правило, происходит задержка в движении в глубину. Это происходило отчасти вследствие того, что при отработке тем по наступлению во время учебных занятий наступление обычно ограничивалось атакой переднего края. Бой в глубине разучен был слабо. Младшие командиры, при выбытии старшего командира из строя, не приучены брать инициативу управления в свои руки.

г) При развитии наступления в глубине, пехота почти не ведет ружейно-пулеметного огня, так как тяжелое оружие пехоты или отстает, или перемещается. Нет очередности перемещения огневых средств.

д) При наступлении рота, взвод не обучены выдерживать уставной боевой порядок (наступают скученно, толпой, не умеют переползать, перебегать, маскироваться и применяться к местности, не умеют наблюдать за противником и его огневыми точками, слаба дисциплина наступления).

е) Выявилась полная неподготовленность подразделений для действия ночью и в лесном бою. Установленное в ходе боев наступление цепью не получалось, наступали скученно, вдоль дорог, просек, канав, без охранения флангов и разведки.

ж) Слабая подготовка блокировочных групп (формировали обычно накануне боя), наступали, как стрелковые подразделения.

з) Опыт показал, что наступление в лесу требует закрепления за собой каждой просеки и перекрестка, а также надежного обеспечения флангов. В противном случае противник легко использует нашу оплошность и сначала автоматчиками, а потом и более крупными подразделениями появляется у нас в тылу, на просеках, дорогах.

В феврале - марте 1943 года войска советской 55-й армии Ленинградского  фронта провели наступательную операцию на левом фланге Мгинского  выступа, получившую в дальнейшем название "Красноборской".-2