Найти в Дзене

Лётчики, которым удалось спастись после тарана

Авиация начала использоваться людьми в военных целях практически сразу после взлёта первого самолёта. Военные сразу оборудовали летательные аппараты разными видами орудий. Ведь за авиацией было будущее. Самолёты и их вооружение постоянно модернизировались. Конечно же к новым скоростным машинам требовались и хорошие пилоты.

Великая Отечественная война не стала исключением, и конечно же в ней очень активно использовалась авиация. Советские лётчики в ходе войны смогли выдержать удар, перехватить инициативу и разбить грозного врага. Этого они смогли добиться своим невероятным мужеством, мастерством и отвагой.

В этой же статье хотелось бы рассказать о нескольких случаях невероятного спасения советских пилотов, когда их уже считали погибшими.

Экипажу Пе-2 была поставлена очередная задача - произвести разведку определённого участка фронта. Экипаж состоял из старшего лейтенанта Гатауллина Анвара Анваровича, старшего лейтенанта Хрусталёва Павла Ивановича и старшего лейтенанта Никулина Дмитрия Егоровича. После очередного захода для фотографирования, осколок зенитного снаряда попал в бак.

Самолёт загорелся, и советские лётчики приняли решение направить машину на вражеские артиллерийские батареи. Лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Но Гатауллин Анвар Анварович не погиб. Сильнейшим взрывом его выбросило из кабины. Он пришёл в себя, висящим на стропах своего парашюта, на дереве.

Гатауллин Анвар Анварович
Гатауллин Анвар Анварович

Он был серьёзно ранен, но ему удалось спуститься и спрятаться в лесу. Но его всё-таки обнаружил немецкий патруль. После нескольких попыток Гатауллину удалось бежать. 18 суток он пробирался к своим. Без документов ему удалось записаться в пехотный полк и продолжить бить врага.

Прошёл простым пехотинцем всю Польшу. Уже после войны ему пришлось проходить проверки. Именно там он из газет и узнал о своём награждении.

Ещё один невероятный случай при таране с наземной целью произошёл со старшиной Иваном Фёдоровичем Марченко. Вместе с майором Василием Николаевичем Грешичкиным и капитаном Алексеем Ивановичем Перегудовым должны были уничтожить артиллерийские батареи, которые обстреливали Ленинград.

Советский самолёт уже летел к цели как вдруг левое крыло объяло пламя. Машина начала катастрофически терять высоту. Гречишкин направил горящий самолёт на вражеские батареи. Раздался взрыв-всё окутало огнём и дымом. Об этом рассказал очевидец,младший лейтенант Илья Шелудков, который участвовал в том же бою.

Иван Фёдорович Марченко
Иван Фёдорович Марченко

Командир экипажа и штурман были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, а стрелок - радист награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Но, как оказалось, Марченко остался жив. Уже после войны он рассказал о своём счастливом случае. Когда осколок зенитного снаряда попал в самолёт, прервалась связь.

Иван Фёдорович попытался докричаться до командира и высунулся из кабины. Резким потоком воздуха его вышвырнуло из самолёта. В последний момент, до потери сознания, он успел дёрнуть вытяжное кольцо парашюта. Без сознания его схватили немцы. Несмотря на все трудности, Иван Фёдорович выжил. После войны Марченко вернулся в Ленинград, где продолжил работать слесарем на одном из заводов.