Найти тему

Действительно ли происхождение рака связано с недостатком физических упражнений и неправильным питанием?

Каково истинное происхождение рака? Подлинное происхождение таково: в каждой клетке вашего тела (примерно 37 триллионов клеток), есть копия вашего генома, с примерно 3 235 000 000 пар нуклеиновых кислот, расположенных в два ряда. Большинство из них делятся и создают копии самих себя. Таким образом, на протяжении всей вашей жизни ваше тело будет молча производить квадриллионы, квинтиллионы или даже септиллионы копий исходных пар.

Стоит ли удивляться, что этот процесс не совершенен?

Иногда что-то идёт не так. Это может быть просто случайностью: копировальная техника не всегда совершенна, иногда она ошибается. В других случаях это происходит из-за различных факторов риска: ионизирующего излучения (например, от солнечного света или радиоактивных осадков), повреждения организма от вредных привычек, папилломавирусов, или, возможно, некоторых диетических факторов.

Существуют десятки и десятки, может быть, сотни различных видов рака — совершенно различных заболеваний, хотя и объединённых по основному базовому принципу. Изменение или ошибка копирования (в любом случае, мутация) приводит к тому, что клетки не перестают размножаться, когда должны. Происходит неконтролируемое деление клеток. Клетки не реагируют на обычные сигналы типа «ты закончил, теперь отомри» (апоптоз) и разрастаются в опухоль.

Рак — это не исключительно болезнь человека. Крысы и собаки болеют раком. Тасманийские дьяволы получают очень неприятный вид инфекционного рака, который угрожает их выживанию как вида. Акулы болеют раком.

Иллюстрация quora.com
Иллюстрация quora.com

Это делает идею о том, что акулий хрящ может вылечить рак, потому что акулы невосприимчивы к раку, дважды идиотской. Мало того, что нет никакой причины, по которой употребление в пищу мяса существа, имеющего иммунитет, защитит вас. Вторая вопиющая неправда состоит в том, что акулы вообще имеют иммунитет к этому заболеванию.

Сотни миллионов лет назад по земле ходили великие динозавры, и у них был рак. Даже если вы не палеонтолог, я думаю, вы согласитесь, что динозавры, вероятно, не были склонны к сидячему образу жизни, вредным привычкам и фаст-фуду.

Есть некоторые аспекты современной жизни, которые действительно увеличивают риск рака — вредные привычки, загрязнение воздуха, вероятно, некоторые продукты питания (но только не сотовые телефоны, и уж точно не микроволновые печи).

Но главная причина, по которой проблема рака в целом растёт, заключается просто в том, что, хотя мы неуклонно продвигаемся в лечении рака, мы всё ещё гораздо лучше лечим многие другие болезни, нежели рак.

Иначе говоря, сейчас от рака умирает больше людей, потому что они просто доживают до того возраста, когда их предки уже давно умерли бы от малярии, оспы или чумы. Рак, видите ли, это болезнь старости: чем дольше вы живёте, тем больше шансов, что ваши клетки совершат ошибки.

Врачи отлично справляются с поддержанием жизни людей достаточно долго, чтобы можно было успеть заболеть раком. Теперь нам просто нужно наверстать упущенное в лечении этой болезни. Хотя, больной раком сегодня, скорее всего, проживёт гораздо дольше, чем тот же самый больной тридцать лет назад.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Рак — это не просто болезнь старости. Он более распространен среди пожилых людей по целому ряду причин, включая то, что они пережили множество других болезней.

Но дети, в том числе младенцы, тоже болеют раком. Рак головного мозга и ЦНС, а также лейкемия встречаются у детей с ужасающей частотой наряду с другими видами менее частых видов этого же заболевания. Например, по всей территории США есть многочисленные центры лечения рака, специализирующиеся только на детях.

Несмотря на то, что детские раковые заболевания составляют лишь 1% от всех зарегистрированных случаев рака, рак, тем не менее, является второй по частоте причиной смерти детей (после несчастных случаев). По данным Американского онкологического общества, ежегодно от рака погибают более тысячи детей в возрасте до 15 лет. Не очень большое число. Но только не для этой тысячи пар родителей...