Найти тему

Опять про Белёвскую пастилу. И её рецепт от самого Прохорова.

Немного истории и фактов.

Написав свои первые стать я не остановилась и продолжила поиски материала на эту тему. Узнала для себя много нового и вот решила поделиться. А тут ещё отзывы появились. Предлагаю вам посмотреть что получилось.

История.

Рецепт изготовления белёвской пастилы изобрёл почётный гражданин г. Белёв Амвросий Прохоров.

А. П. Прохоров
А. П. Прохоров

Он спроектировал и изготовил специальную сушилку для пастилы тепло для которой по специальным воздуховод подавалось из кочегарки. Аналогов этому изобретение не было ни в России ни в мире.

В 1884 году был создан сушильные завод. После десяти лет занятия сушильные производством Амвросий Павлович Прохоров написал три книги о своей технологии сушильного производства.

В 1900 году был открыт ещё один сушильные завод в деревне Ровно.

Помимо сушильного производства в 1899 вышла его книга "Приготовление Белёвской чисто-яблочной пастилы". В ней он привёл рецепт : 12 ковшей мязги(протертая яблочная мякоть) добавить 2-3 белка свежих яиц и 6 ковшей хорошего просеянного сахара. Пастила готовилась из печеной антоновка. Белки были нужны для придания пюре правильной консистенции.

Пастила приготовленная по прохоровскому способу хранились 2-3 года.

В 1914 г. с началом Первой мировой войны завод Прохоровых становится стратегическим: там делают пакетированные кисели (изобретение Павла Прохорова), фруктовые чаи, наборы сухофруктов для компота и… сухие супы!

Завод Прохорова производил в сутки 80 пудов (1310 кг) «борщей», «супов» и «щей». В эти наборы входили сушеные картофель, капуста, лук, морковь, свекла (для борщей), петрушка и зёрна.

Оказывается это было грандиозное по тем меркам производство истоком которого был Белёв.

А теперь перейдём к фактам.

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина. Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма.

Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава.

-2
-3

Яблоки содержат довольно много фруктозы. Именно о её страшном вреде писали в комментариях к моим статьям.

Пришлось немного изучить этот вопрос. Приведу вам выводы ученых:

Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов

Ну а есть яблоки и пастилу из них, решать вам.

Кстати это не реклама. Я люблю свой город, яблоки и пастилу.

Исторические факты приведены по материалам "Тульского краеведческого альманаха". Выпуск 17. 2020

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Ещё статьи про пастилу:

Пробуем Белёвскую пастилу.

Про Белёвскую пастилу и не только... (продолжение)

Про Белёвскую пастилу и не только...

Еда
6,93 млн интересуются