Немного истории и фактов.
Написав свои первые стать я не остановилась и продолжила поиски материала на эту тему. Узнала для себя много нового и вот решила поделиться. А тут ещё отзывы появились. Предлагаю вам посмотреть что получилось.
История.
Рецепт изготовления белёвской пастилы изобрёл почётный гражданин г. Белёв Амвросий Прохоров.
Он спроектировал и изготовил специальную сушилку для пастилы тепло для которой по специальным воздуховод подавалось из кочегарки. Аналогов этому изобретение не было ни в России ни в мире.
В 1884 году был создан сушильные завод. После десяти лет занятия сушильные производством Амвросий Павлович Прохоров написал три книги о своей технологии сушильного производства.
В 1900 году был открыт ещё один сушильные завод в деревне Ровно.
Помимо сушильного производства в 1899 вышла его книга "Приготовление Белёвской чисто-яблочной пастилы". В ней он привёл рецепт : 12 ковшей мязги(протертая яблочная мякоть) добавить 2-3 белка свежих яиц и 6 ковшей хорошего просеянного сахара. Пастила готовилась из печеной антоновка. Белки были нужны для придания пюре правильной консистенции.
Пастила приготовленная по прохоровскому способу хранились 2-3 года.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны завод Прохоровых становится стратегическим: там делают пакетированные кисели (изобретение Павла Прохорова), фруктовые чаи, наборы сухофруктов для компота и… сухие супы!
Завод Прохорова производил в сутки 80 пудов (1310 кг) «борщей», «супов» и «щей». В эти наборы входили сушеные картофель, капуста, лук, морковь, свекла (для борщей), петрушка и зёрна.
Оказывается это было грандиозное по тем меркам производство истоком которого был Белёв.
А теперь перейдём к фактам.
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина. Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма.
Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава.
Яблоки содержат довольно много фруктозы. Именно о её страшном вреде писали в комментариях к моим статьям.
Пришлось немного изучить этот вопрос. Приведу вам выводы ученых:
Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов
Ну а есть яблоки и пастилу из них, решать вам.
Кстати это не реклама. Я люблю свой город, яблоки и пастилу.
Исторические факты приведены по материалам "Тульского краеведческого альманаха". Выпуск 17. 2020
Ещё статьи про пастилу:
Про Белёвскую пастилу и не только... (продолжение)
Про Белёвскую пастилу и не только...