Сегодня коммерческие авиалайнеры перевозят пассажиров по воздуху на высоких скоростях, но они не могут даже приблизиться к скорости звука. Даже в эпоху «Конкорда» сверхзвуковые полеты были исключением для коммерческой авиации, а не правилом, и этот легендарный самолет потерпел катастрофическую аварию в 2000 году и прекратил полеты в 2003 году.
Между тем, сверхзвуковые военные самолеты являются обычным явлением - истребители с легкостью пробивают звуковой барьер. Однако редко можно увидеть новый дизайн, предназначенный для гражданского рынка.
Но есть проблеск надежды, что когда-нибудь, возможно, до конца десятилетия, обычные люди смогут летать между городами с поразительной скоростью, превышающей скорость распространения звука. Одна компания, пытающаяся сделать это, называется Boom. Недавно она выпустила самолет, который назвали XB-1.
XB-1 - не пассажирский самолет, но компания из Колорадо рассматривает его как ступеньку к своей конечной цели: самолет под названием Overture, который действительно будет перевозить людей.
XB-1 - это одна треть размера самолета Overture, запланированного компанией. Это первый в истории сверхзвуковой реактивный самолет, созданный независимо. Раньше работы проводились совместно с правительством и военными. Overture начнет перевозить пассажиров в 2029 году, согласно графику компании. Первый полет XB-1 состоится в следующем году.
Хотя XB-1 - всего лишь путевая точка к большему самолету, у этих двух самолетов есть общие элементы. Все, что изучается в XB-1, напрямую применимо к Overture. Один из схожих элементов - аэродинамическая форма самолета.
Применяется использование углеродного волокна вместо алюминия. Он намного лучше алюминия выдерживает нагрузки и температуры высокоскоростного полета. Материальные системы, которые есть на XB-1, очень похожи, если не фактически идентичны, в некоторых случаях, с тем, что будет использовано в Overture.
Самолет XB-1 имеет длину 71 фут - для сравнения, это меньше трети длины 747-400, - и Шолль говорит, что первые 47 футов самолета сделаны из композитного углеродного волокна. Задняя часть сделана из «титана и некоторых титановых сплавов», - говорит он, - которые лучше справляются с экстремальными температурами двигателей XB-1.
XB-1 использует три двигателя, которые называются JB5-15. Но Overture потребуются подруливающие устройства, которых нет в стандартной комплектации. Чтобы сделать их, Boom будет работать с Rolls-Royce. У них есть довольно твердый подход к тому, как они собираются адаптировать существующий коммерческий двигатель для высокоскоростного полета. Руководство обеих компаний уверены, что все сработает.
Возможно, одним из самых крутых аспектов XB-1 и Overture является то, как Boom планирует решить проблему видимости пилота. Длинный заостренный нос может быть удобен для высокоскоростного аэродинамического полета, но он уменьшает видимость во время посадки, особенно если самолет входит с большим углом .
У Конкорда был отличительный нос, который мог двигаться или опускаться, чтобы справиться с этой проблемой, но XB-1 и его футуристический преемник будут полагаться на камеру. Разработана система приземления с дополненной реальностью. У пилота есть дисплей, похожий на виртуальное окно в носу.
Дополнительно добавлены две камеры, установленные на переднем шасси. Они дают пилоту дополнительный обзор на взлетно-посадочную полосу.
Не только Boom полагается на это решение: другой сверхзвуковой самолет, разрабатываемый NASA и Lockheed Martin, будет полагаться на 4K, чтобы пилот мог видеть переднюю часть корабля. При использовании подобных технических решений для авиастроителей крайне важно обеспечить отсутствие задержек между тем, что видят камеры, и тем, что отображается на экране для авиаторов.
Boom не одинок в новом сверхзвуковом пространстве для путешествий. Вместе с двумя другими компаниями - "и Hermeus" - получила военные контракты на изучение идеи использования самолетов, подобных этим, для перевозки руководителей правительства. Среди других компаний в этой области - Aerion и Spike.
В прошлом году можно отметить огромные проблемы, с которыми столкнулись такие компании, как Boom. Они не только должны преодолевать технические препятствия, но и каким-то образом сделать билеты на еще не существующие самолеты доступными для большинства людей.
Ведь низкие цены - краеугольный камень позиции Boom. Компания верит в будущее, в котором человек сможет добраться до любой точки планеты за четыре часа всего за сотню долларов. Будет здорово, если мечты не разобьются о суровую реальность.
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, поставь лайк и подпишись на канал. Конечно, не забывай писать мнение в комментариях.
Читайте также:
Первый мотоцикл Aston Martin выглядит чертовски футуристично
Раздор на Марсе. Все-таки Китай?
Собственный Harley Davidson вместе с Lego
Aston Martin V12 Speedster: прототип отправляется в путь