Малыши в возрасте года - это такие маленькие личности с характером. То есть, ходить и говорить лепетать, везде лезть, они уже пытаются как взрослые с уверенным выражением лица, а падают и кричат ещё как груднички.
Моей дочери как раз практически год и я никак не могу понять, это ещё грудничок, или уже личность. Она очень активная и беспокойная. Это такой маленький "трудный ребёнок" из известного фильма.
Подробнее об этом можно почитать здесь:
Писала я статью о Кризисе Года, когда дочери было чуть больше 9 месяцев, с того времени очень много поменялось.
В то время мы еще спали 2 дневных сна - утром и после обеда. Ближе к году, может наступить такой момент, когда 2 дневных сна будет много, а 1 мало. Малыш будет очень сильно уставать к вечеру и капризничать.
Вероятно то, что я списала на кризис года, было как раз проблемой сна. Она всегда достаточно сложно засыпала, часто просыпалась по ночам и очень много капризничала. С наступлением 11 месяцев, она вообще отказалась от сна после обеда. Истерики тогда стали совсем невыносимыми.
Я стала очень внимательно к ней присматриваться. Решила в момент сильных истерик поить ее теплым напитком (☝️теплый напиток хорошо настраивает на сон)и стараться уложить спать.
Через несколько дней я поняла, что дочь пыталась донести до меня новый, подходящий для нее, распорядок дня.
Приняв его, я не только стала меньше уставать, у меня появились свободные от ребёнка 6 часов.
Итак, вот как он выглядит:
Пробуждение
6-30-7-00
Поскольку мои и дочери биологические часы не совпадают ( я сова, люблю спать дольше), то в это время я стараюсь напоить ее теплым молоком и уложить.
Подъем
7-45 - 8-00
Завтрак
8-00 - 9-00
Активные игры
9-00-11-30
Тут или игра в манеже под любимый мультик, или беготня в ходунках по квартире за мамой, моющей полы)
Второй завтрак
11-30-12-00
Дневной Сон
12-00 - 14-00
Второй завтрак и дневной сон могут сдвигаться примерно на полчаса. Я не следую досконально минутам, а смотрю по поведению дочери. Желание спать приведёт к капризам. Она будет чесать глаза, теребить уши, дергать себя за волосы, намеренно падать, кусаться. Увидев это, я напою ее теплым молоком и начну укладывать.
Поскольку спать она будет почти два часа, в это время я могу заняться своими делами.
Но у нас тут есть проблема, дочь не будет спать без меня (в этом виновата привычка совместного сна), поэтому дела я смогу делать на кровати рядом с ней.
Конечно, мамам, у которых детки приучены спать отдельно, с делами будет легче.
Обед
14-00- 15-00
Игры, сбор на улицу
15-00-16-30
Прогулка
16-30 - 18-00
Ужин, купание, подготовка ко сну
18-00-19-00
Ночной сон
19-15 - 6-30
Здесь тоже может сдвигаться время, примерно на полчаса. Но я работаю над тем, чтобы укладывать дочь ровно в 19 : 00. В это время у неё пик капризности, и сон наступает быстро. Чаще, я не успеваю её уложить ровно в 19-00 из-за того, что торможу, своей нерасторопности(
Залог крепкого сна ребенка - сытый желудок. Поэтому независимо от ужина, перед самым сном, я даю жидкую кашу в бутылочке. Раньше это были каши засыпайки, а сейчас обычные.
Подробнее о переходе от грудного вскармливания к обычному питанию на личном опыте читайте здесь:
Дочь засыпает за 10-15 минут, подробнее об этом здесь:
Конечно, до того момента как я лягу спать с ней ( я ложусь в 0:00, итого 4 часа свободного времени, а в совокупности 6- 7) она раза три-четыре проснётся, я подойду и снова уложу ее минут за 5. Как правило, она начинает меня искать и теряет соску.
Мамы активных малышей, наверное, меня поймут, каждая минута отдыха на счету,а уж 6 часов огромное счастье!
Желаю выбрать нужный режим и побольше отдыхать!
Слушайте своих малышей, они дадут знать чего хотят💞💞💞