Оказавшись в этих местах, мы не могли не заехать в с. Дерсу. Пять лет назад наш @alexander_khitrov гостил в доме староверов, о чем писал у себя в блоге.
Женщины с косами и в платьях до пят, бородатые мужчины в подпоясанных рубахах, такие же дети - они будто из какого-то фильма. И имена как на подбор: Евстафий, Фалисей, Марьян, Ульян.
Только они не из фильма, а приехали из Боливии. Случилось это девять лет назад - тогда многие староверы переехали на Дальний Восток, где когда-то жили их предки.
С тех пор и живут здесь в глуши. Занимаются сельским хозяйством, ходят в свою церковь, женятся и рожают. Мед, икру, копченую рыбу и дикое мясо продают в других городах Приморья.
Школы, больницы, связи и интернета здесь нет, один только таксофон на все село. Вставляй карточку и звони. Конечно, если она у тебя есть.
Учителя приезжают раз в неделю. Все дети собираются в одном доме, и там проходят занятия по русскому языку, математике и чтению.
Староверы не любят чужих и обычно не позволяют себя фотографировать. Поэтому сюда не едут туристы.
А вот подвесной мост рядом с селом пользуется большой популярностью. Здесь находится паромная переправа, стартуют сплавы, лодки уходят на рыбалку в нацпарк "Удэгейская легенда" (нужно разрешение).
На противоположном берегу есть небольшой водопад и скала, откуда получатся классные фотографии. С моста хорошо фотографировать движущихся паром.
Как добраться до моста: из с. Рощино по грунтовой дороге в направлении с. Дальний Кут, держаться правой стороны.
А мы отсюда поехали в Мельничное, где начнётся четвёртый день автопробега #последамарсеньева.
@alexander_khitrov
@dv_cherry
@alexander_latkin
Путешествие команды @primdiscovery поддерживают Правительство @primorskyadmin и туристско-информационный центр Приморского края @visit.primorye, Общенациональный Союз Индустрии гостеприимства, межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда», Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края @oiak1884.
#primdiscovery