Фашизм - производная Просвещения
Фашистская идеология следует за традициями европейского либерализма, лишь делает из неё некоторые радикальные (но вполне закономерные и последовательные) выводы. Адорно и Хоркхаймер в своей классической работе «Диалектика просвещения» (1947) говорят о фашизме и конкретно нацизме как производной просветительского идеала разума. Конечно это лишь одна из производных, ибо коммунизм через утопический социализм также связан с просвещением. Можно утверждать, что фашизм и коммунизм взяли у просветителей разное.
Идея «цивилизации», культурной миссии «белого человека» является философской основой европейской буржуазной модели. Иммануил Валлерстайн пишет, что «под “цивилизацией” понимается ряд социальных характеристик, противоположных первобытности или варварству. Европа эпохи модернити считала себя не просто одной из многих “цивилизаций”, но единственной или, по крайней мере, наиболее “цивилизованной”».
И далее: «Когда в XIX веке французские колонизаторы говорили о цивилизаторской миссии (la mission civilisatrice), они имели в виду, что посредством колониальных завоеваний Франция (и, в более широком смысле слова, Европа) привьют неевропейским народам ценности и нормы, воплощенные в этих определениях цивилизации. Когда в 1990-е годы отдельные группы в западных странах говорили о «праве вмешательства» в политическую ситуацию в различных, но почти никогда не относящихся к западному миру регионах планеты, оно также обосновывалось ценностями цивилизации».
Скрепляющая идея современного общества
Конечно, эта идея эволюционировала и видоизменялась: от чистого белого расизма к расизму «цивилизаторскому» и «культурному», идея расового превосходства была заменена на превосходство христианских, буржуазных, демократических ценностей. Но даже в своём нынешнем виде эта идея сохранила свой милитаристский, империалистический потенциал.
Таким образом, в качестве «скрепляющей идеи» на место национализма может быть поставлен как биологический расизм, так и культурный шовинизм или религиозный фундаментализм.
Либерализм утверждает, что «варваров» надо насильственно окультурить, фашизм настаивает, что «варваров» лучше извести. Расхождения, скорее, стратегические.
Фашизм - спасение капитализма
Каким образом нацисты разрешали противоречия капитализма? Они стремились деклассировать немецких рабочих, превращая их в паразитический слой солдат и бюрократов, а рабочую силу восполнять за счёт порабощения других народов. То есть фашизм решал проблемы капитализма, спасая сам капитализм, хотя бы и за счёт отстранения буржуазии от политической власти и подачек «своим» рабочим.
Нечто подобное, но уже без обособления политической власти от класса капиталистов после войны осуществили американские и европейские неолибералы, перенеся производство в страны «третьего мира» с дешёвым трудом, а заодно сократив массу рабочих у себя под боком, обуржуазив собственные массы и подкупив оставшихся рабочих высокими окладами и социальными гарантиями, купленными за счёт сверхэксплуатации рабочих из бедных и зависимых стран.
В большинстве стран существуют и собственные традиции, которые вели в сходном направлении — достаточно вспомнить русское черносотенство7 или японский милитаризм. Фашизм — не случайное явление в мировой истории, а результат долгой эволюции (если угодно, деградации) определённых культурных линий. Итак, у фашизма имеются глубокие культурные и идейные корни. Эти корни сохранились в нашей современной культуре и продолжают производить фашистсткую идеологию.
Хотите узнать, Что случилось?