Эта неделя выдалась намного более спокойной, нежели предыдущая, но интересные релизы нам отыскать все же удалось, в том числе среди тех, которые в прошлый раз дослушать не успели. Сегодня мы советуем новые альбомы Travis и фронтмена Sigur Rós, несколько необычных фильмов, инди-головоломку про умершего смотрителя музея и долгожданное погружение в «Дюну».
Музыкальное меню
Travis — 10 Songs
Илья Чернявский: Шотландская рок-группа Travis вернулась с новым альбомом с лаконичным названием «10 Songs». Фрэн Хили, который нынче выглядит в свои 47 лет как закореневший седой хиппи, в этот раз единолично написал материал, что вылилось в спокойную и чувственную работу. Осень во всей своей меланхоличной красе.
Jónsi — Shiver
И.Ч.: Йоун Тоур Биргиссон из исландской пост-рок группы Sigur Rós представил свой второй сольный альбом. Экспериментальная начинка «Shiver» поначалу вызывает недоумение, а под конец так и вовсе доводит до мурашек, когда под градом эклектичной музыки голос Йоуна буквально пытается вырваться из глубин чего-то нереального. Я не большой знаток Sigur Rós, поэтому не в курсе насколько сольник отходит от привычного звучания группы, но меня он как минимум удивил.
Eartheater — Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin
И.Ч.: Из схожего «теста» вылеплен свежий релиз мультиинструменталистки Eartheater. И пусть столь «горячая» обложка не вводит в заблуждение: «Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin» прежде всего замудренный музыкальный коллаж, когда под градом шумовых экспериментов могут внезапно прорываться гитарные фолк-мотивы. Тот случай, когда под оберткой скрывается не совсем то, что ты можешь ожидать.
Mary Lattimore — Silver Ladders
И.Ч.: В противовес предыдущим работам хочется порекомендовать свежую пластинку арфистки Мэри Латтимор. «Silver Ladders» был записан вместе с гитаристом Slowdive Нилом Халстэдом, что вылилось в очень атмосферный альбом, где нежные и завораживающие переборы арфы окутываются густым эмбиентом.
Working Men's Club — Working Men's Club
И.Ч.: Среди новичков ярко выступили Working Men's Club — молодая группа из Западного Йоркшира. Joy Division и New Order определенно повлияли на их творчество, причем вторые в большей степени: дебютник наполнен самыми разными танцевальными электронными мотивами, но пост-панковские корни навсегда забыть, как мы знаем, практически невозможно. Яркий релиз, на который я советую обратить внимание фанатам классического манчестерского направления.
Tears for Fears — The Seeds of Love (Deluxe Edution)
И.Ч.: Поступили в продажу переиздания третьего студийного альбома Tears for Fears «The Seeds of Love». В свое время пластинка выделилась куда более «живым» и инструментальным звучанием, нежели два ее предшественника, когда группа не брезговала электронными инструментами. В делюксовый бокс-сет вошло много интересностей и раритетов, например неизданная ранее песня «Rhythm of Life», демо-версия «Advice for the Young at Heart» с вокалом Роланда Орзабала и любопытная джем-сессия с ключевыми песнями альбома. Однако мне кажется, что издание могло получиться не таким громоздким, если бы не было такого большого упора на различных сингл-версиях композиций, которые вряд ли интересны кому-то, кроме хардкорных фанатов.
John Lennon — Gimme Some Truth.
И.Ч.: Позавчера могло исполниться 80 лет Джону Леннону, в честь чего был выпущена новая компиляция «Gimme Some Truth.». С подобным названием ровно десять лет тому назад выходил бокс-сет с разбивкой композиций на разные темы, а теперь же поклонники могут ознакомиться с обновленными миксами лучших песен музыканта на 2 CD. Отличная возможность вспомнить наследие легендарного «битла».
Фонотека (1968 год)
Simon & Garfunkel — Bookends
И.Ч.: Дуэт Пола Саймона и Арта Гарфанкела один из самых любопытных и известных в эпоху 60-х. Несмотря на небольшую дискографию, их наследие по сей день актуально и песни можно услышать то тут, то там. Четвертый студийный альбом «Bookends» отличается концептуальной начинкой, повествующая о взрослении человека начиная с самого детства до самой старости. Сами песни разрабатывались в течение двух лет, и во время записи музыканты добивались максимально идеального результата. Самой известным синглом с альбомом стала «Mrs. Robinson», но и вся остальная пластинка заслуживает внимание благодаря необычной структуре и эклектичными аранжировками.
Кино-меню
Лето'85
Евгений Поликарпов: Несмотря на ужасную ситуацию с кинопрокатом, следующая неделя всё же может порадовать людей, интересующихся кино. Один из таких фильмов «Лето '85» — работа Франсуа Озона, одного из виднейших французских режиссёров современности. Последнее время популярна ностальгия по 80-м, хоть и изрядно надоевшая даже самым искушённым зрителям. Кино тематически похоже на недавний «Назови меня своим именем», что может отпугнуть некоторую часть аудитории.
Гипноз
Е.П.: Отечественное кино нечастый гость в этой рубрике, тем важнее поговорить про этот фильм. Как минимум, нас ждёт хорошо поставленное кино от режиссёра недавнего фильма «Одесса», с Максимом Сухановым в одной из главных ролей. На этом очевидные плюсы заканчиваются. Не знаю как будет реализован элемент триллера и игры с реальностью и восприятием, не хотелось бы разочаровываться. Если хотите посмотреть на шикарную игру Суханова, лучше будет посмотреть последние два фильма Лопушанского — «Роль» и «Сквозь чёрное стекло» соответственно.
Экстремальная работа
Е.П.: Пока голливудское кино переживает мрачнейшие времена, корейское кино завоёвывает всё большую популярность. На следующей неделе выходит экшн-комедия «Экстремальная работа». Фильм, вышедший ещё в начале прошлого года, уже стал кассовым хитом. В плане ответственных за этот фильм людей следует упомянуть режиссёра. Ли Бён-хон, полный тёзка известного корейского актёра, известен как сценарист комедийной драмы «Солнечные», и если хотите познакомиться с творчеством режиссёра, да и в целом посмотреть хорошее корейское кино, яро советую посмотреть солнечных.
Игровое меню
I Am Dead
И.Ч.: После весьма впечатляющего начала месяца, вторая неделя октября выдалась куда более скудной на новинки игровой индустрии. Разве что можно выделить «I Am Dead» — необычную головоломку про умершего куратора музея на острове Шелмерстон. Игра любопытна прежде всего с исторической и фольклорной точки зрения, так как благодаря исследованию игроку много предстоит об особенностях острова и его обитателях.
Neighbours back From Hell
И.Ч.: Кто-нибудь помнит забавную дилогию «Как достать соседа», где приходилось на манер «Одного дома» пакостить и ставить ловушки тому самому соседу? Так вот, на днях вышло переиздание двух частей с обновленной графикой. Обладатели оригиналов получат ремастер абсолютно бесплатно, что здорово.
От 8-бит до Full HD
The Outer Worlds (2019)
Е.П.: У игроков касательно «The Outer Worlds» были завышенные ожидания: все ожидали Нью-Вегаса в космосе, но получился скорее урезанный «Mass Effect» или «KOTOR», с достаточно простой историей, милыми, но не очень глубоко прописанными персонажами и кислотным визуалом а-ля «No Man's Sky». Только вот при всём при этом, игра затянула и не отпускала до самого конца. Ситуация с этой игрой такая, что на один плюс найдётся один минус. «The Outer Worlds» точно понравится любителям вышеупомянутых серий и ролевых игр от студии Spiders, но нового Нью-Вегаса точно ждать не стоит.
Сериальчик на закуску
Как я встретил вашу маму (9 сезонов, 2005-2014)
И.Ч.: Давайте вспомним кое-что давнейшее и тепло любимое. Когда говорят о ситкомах, то прежде всего речь заводят о «Друзьях», но «Как я встретил вашу маму» — не менее культовый сериал. Его суть примерно такая же и вся история крутится вокруг взаимоотношений группы людей, с учетом их бытовой рутины, рабочих передряг и, конечно же, любовных интриг. Основной лейтмотив с «бесконечным» рассказом главного героя своим детям о том самом моменте, когда он познакомился с их матерью, хоть и проходит сквозь все эпизоды, но по факту является скорее хорошим художественным приемом, так как благодаря этому эпизоды наполнены как необычным монтажом, так и подчас намеренно абсурдными сценами, ведь повествование ведется от лица автора, а то, как он видит и помнит, — главная фишка «Мамы».
Но лично меня сериал зацепил прежде всего тем, что он не настолько карикатурный и нелепый, как например «Теория большого взрыва» с того же телеканала CBS. Он куда более серьезный и взрослый, а временами даже не стесняется шокировать и удивлять нетипичными для ситкомов сюжетными поворотами и общим настроением, «спуская» зрителя на землю и погружая в реальность. Взять к примеру финал сериала, который многие фанаты приняли в штыки, а для меня стал чуть ли не эталонным для такого произведения, ибо не каждая история — сказка.
Домашняя библиотека
Фрэнк Герберт — Дюна
И.Ч.: Во время своего отпуска я залпом прочитал культовую «Дюну» Фрэнка Герберта. И нет, это не было связано с уже нескорым выходом новой экранизации Дени Вильнева, просто так сложились карты, так как саму вселенную я ценю с самого детства благодаря легендарной стратегии от Westwood для ПК и Sega Mega Drive, а также фильмом Дэвида Линча, который я считаю отличным, несмотря на заверения маэстро. Оригинальная книга оставила меня под сильным впечатлениям, потому как ее история намного более глобальная и эпичная, нежели я представлял до этого. Читатель буквально проживает все приключения и испытания Пауля (да, не Пола, уж простите) Атрейдеса вместе с ним, добиваясь справедливости и свершения его глобальной миссии. Даже те же «Звездные войны» уже не кажутся чем-то особенным на фоне «Дюны».
Герберт, как и Джон Рональд Руэл Толкин со своим Средиземьем, крайне дотошно подошел к проработке лора и персонажей, из-за чего столь волшебный и фэнтезийный облик мира будущего не кажется надуманным. Особый шарм «Дюны» кроется в смешении современных культур, в результате чего тут и там можно углядеть как староанглийские и греческие, так и арабские и исламские оттенки, что может несколько растеряться в новой экранизации на фоне актуальных тенденций «сглаживаний острых углов». Крайне интересно будет ознакомиться с продолжениями, коих было достаточно как при жизни Фрэнка, так и после благодаря усилиями его сына Брайана и писателя Кевина Андерсона.
***
Ассорти готовили Илья Чернявский и Евгений Поликарпов. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram