...Банкир Наум Каинов, тоже оказывается тесно связан с московской преступностью, или, как по другому, «гражданами вольного города Хивы». Он чуть было не сталкивается с Сергеем, которого ему рекомендуют, как кудесника обхождения законов.
Наталья по-прежнему в хороших отношениях со своим пасынком Михаилом, влюбленным в нее. Она стала изворотливой, хитрой, если не сказать лживой, коварной. Ирония, критичность, колкий, хотя и не злой, поверхностный ум восхищают его. Раньше нравились в ней любознательность, непосредственность. Но казалось, что рассудочность - преобладает у нее над чувственностью. У нее хорошее воображение, есть сноровка, красноречие, быстрый, находчивый язык, живость ума, понятливость. Агрессивность - не проявляется, пока ее сильно не испугают. Но - ее испугала жизнь. Михаил продает по ее указке, «стразы» фальшивые бриллианты, чтобы дать Наталье денег…
Она расточительна. Точнее, беспечна в обращении с чужими деньгами и имуществом, это приводит к ссорам. Конфликты с матерью, позже перерастают в конфликты с супругами и детьми. Так заведено. В ней проснулась жажда приключений, это ведет к нежелательным связям, разгулу. Она не выносит рутины, поэтому ей трудно долго исполнять свои обязанности. Для нее деньги, благосостояние и материальные ресурсы - "идея фикс". Человек крайностей, может или полностью отвергать материальные желания, собственность, или быть всецело захвачены накоплением. Она может продолжать впадать из одной крайности в другую: будет либо чрезвычайно удачлива, либо абсолютно бедна.
Как-то раз, наведавшись за очередной партией фальшивок, Михаил замечает идущих из церкви Прохора и Катю. После встречи со священником, отцом-целителем, катя, почувствовала себя лучше, Прохор убеждает ее отправиться домой.
Михаил сообщает об увиденном Наталье. Она - Науму. Все решают, что не спроста Прохор держит у себя Катю. То, что он делает это просто из сострадания ни кому просто не приходит в голову.
Возвращение кати в отчий дом не получилось, там их подстерегали. Они вновь скрылись, так как Прохор не хочет обнаружить себя. Он доволен своим положением, не хочет, чтобы имя сына связывали со скандалом. Он решает отвезти Катю на завод и передать на попечение своему сыну, ее бывшему жениху. Он довольно-таки стыдлив, боится внешних проявлений эмоций. Опасается оказаться во власти чувств, это приводит к тому, что он довольствуется в жизни вещами приземленными.
Но Немцов там его уже поджидает с полицейским. Они начинают преследовать Прохор. Тот убегает от них, предварительно направив Катю к Захару.
Прохор решает скрыться в цехах завода, ему хорошо знакомых, он строил этот завод, знает все до камешка. Немцов его преследует, преследует один, так как полицейский с саблей, не стал участвовать в этой глупой, по его разумению, погоне.
Немцов - почти настигает Прохора, но тут они проходят над кипящим металлом. Немцов срывается. Хватается за железный поручень, повисает над огнем. Прохор оборачивается, бросается после минутного колебания ему на помощь. Но у него только одна здоровая рука, они оба - падают в кипящую сталь…
Захару - удается встретиться с Катей. Они со Светланой очень удивлены. Захар обрадован. Но, катя, спрашивает его: «а где же твой папенька, он только что был тут?» но этот вопрос Захар воспринимает как признак слабоумия…