Диетическое мясо курицы мы готовим чаще всего. Оно не дорогое, быстро готовиться и в нем много белка и мало калорий, а так же это идеальный вариант для детского меню. Филе грудки самая мясистая часть, его ценят те, кто занимается спортом и следит за тем, чтобы не набрать лишних килограммов. Крылышки - больше подходят для жарки, для любителей фастфуда. А из бедренной части курицы, получается отличный наваристый бульончик для супа. Давайте разберемся, что же выгоднее покупать курицу целиком и разделывать ее самим, или все же покупать по частям? Есть ли вообще выгода, и на сколько? Сегодня мы проведем небольшой эксперимент,взвесим все части и подсчитаем.
Для начала берем посуду, ставим на весы и обнуляем. Кладем нашу тушку. Весы показывают 1733 г. Записываем результат в блокнот.
Дальше разделываем курицу по частям. У меня получилось две половинки филе грудки, два крылышка, две голени, два бедрышка и отдельно в чаше суповой набор. Стоит заметить, что суповой набор выглядит намного богаче, чем тот который продается в магазине.
· Взвешиваем суповой набор. Получилось 563 г. Записываем
· Взвешиваем куриную грудку. Получилось 529 г. Записываем
Аналогично взвешиваем остальные части и записываем.
Далее немного математики. Вес умножаем на цену и все складываем, а для удобства округляем. Цены на куриную продукцию у нас в магазине такие:
Тушка: 1,733*109= 189 р. Т.е в 189 рублей мне обошлась тушка курицы. Теперь подсчитаем, если бы мы покупали по отдельности.
1. Суповой набор: 0,563*73 = 41 р.
2. Филе грудки: 0,529*239= 126 р.
3. Голень: 0,202*159 = 32 р.
4. Бедрышки: 0,232*132 = 31 р.
5. Куриные крылышки 0,132*163 = 22 р.(с них я срезала последнюю фалангу, которую мы не едим)
Итого: 41+126+32+31+22=252 р.
Вес обрезанной кожи и фаланг с крылышек равен 75 г., его не учитываем.
Если сложить стоимость филе,голени и бедер, то получается 189 рублей, что составляет ровно столько, за сколько мы купили тушку курицы. Получается, что крылья и суповой набор мы получаем бонусом, бесплатно.
Считаем выгоду: 252-189 = 63 р.
Получается, что выгоднее покупать целую тушку курицы, повозится с ней минут 5 и сэкономить при этом аж 63 рубля. А экономить или нет решать вам :)