Найти тему

Рассольник по бабушкиному рецепту готовлю теперь только в мультиварке – вкусно и удобно

Мультиварка мне значительно упростила жизнь. Положил нужные ингредиенты, выставил программу, закрыл крышку и ждешь готовности. Но рассольник в ней делаю не только из-за удобства. Мне кажется, такой суп более насыщенный и похож на тот, что готовила бабушка.

Вот набор необходимых продуктов:

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • вода – 2 л;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Традиционный рецепт адаптировала под мультиварку. Итак:

1. Перловку промываю, заливаю кипятком и отставляю, чтобы зерна потом сварились быстрее. Крупа начинает выделять крахмал, поэтому достаточно 20 минут. Как раз в этот период нарезаю овощи и мясо для супа. Если времени для готовки вдоволь, то советую залить крупу холодной водой на 2-3 часа.

Можно, конечно, взять рис, но именно перловка придает блюду вкус детства.

Моя подруга использует и другие твердые крупы, но, думаю, что это уже не классический рассольник, а суп с огурцами.

2. Говядину (кстати, беру ее у нас на Apeti.ru) рублю небольшими ломтиками – так она быстрее приготовится и не будет жесткой.

3. Наливаю растительное масло в чашу мультиварки и складываю в нее нарезанные кусочки. Чтобы мясо не было пресным, присаливаю его. Включаю режим «Жарка» и периодически помешиваю говядину, доводя ее до румяного цвета.

4. Кубиком нарезаю лук, морковь, огурцы и картошку. Овощи не тру принципиально. Люблю, когда их в супе хорошо видно.

5. Морковку и лук отправляю к мясу. Вместе они готовятся еще 5-7 минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

6. Беру рассол комнатной температуры. Заливаю его в чашу. Сюда же кладу огурцы, перец, добавляю томатную пасту. Если её дома нет, подойдет измельченный помидор. Тушу мясо около 10 минут.

7. Еще раз промываю крупу. Засыпаю зерна в мультиварку. Они к этому времени уже разбухнут. Также отправляю сюда картофель.

8. Заливаю все ингредиенты горячей водой.

Холодную лить нельзя, так как чаша мультиварки не приспособлена к резкому перепаду температуры: появятся микротрещины, и со временем еда будет попросту пригорать.

9. Устанавливаю режим приготовления «Суп» и иду отдыхать.

В самом конце варки досаливаю блюдо по вкусу.

Ставьте лайк, если также любите использовать мультиварку. Это меня вдохновит адаптировать и другие рецепты для вас.

Еще по теме:

Еда
6,23 млн интересуются