У нашего президента огромный авторитет, огромный опыт, он вызывает наибольшее уважение как у нас в стране, так и в мире. Да, он решает многое. Но почему мы предъявляем претензии только к нему? Почему заслуги приписываем только ему?
Ведь у нас не монархия, не тоталитаризм, не диктатура, даже не абсолютная президентская власть. Просто по инерции мы все апеллируем к лидеру. А лидер на сегодняшний день - безусловно, Путин.
Но - это несправедливо и неправильно. Ведь у нас масса институтов (органов исполнительной, законодательной власти), которые тоже ответственны за судьбу страны. Но почему-то все они держатся в тени. Или вне поля нашего зрения.
Взять правительство РФ. Ведь у него огромные ПОЛНОМОЧИЯ:
Полномочия правительства РФ
- организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;
- руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность;
- осуществляет регулирование в социально-экономической сфере, проводит единую финансовую, кредитную и денежную политику;
- разрабатывает и представляет Государственной думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
- управляет федеральной собственностью;
- осуществляет меры по обеспечению обороны и государственной безопасности;
- проводит единую государственную политику в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
- обеспечивает соблюдение законности, прав и свобод граждан, охрану собственности и общественного порядка, борьбу с преступностью.
Согласно ст. 115 Конституции, правительство издает постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению на территории РФ. Решения кабинета министров могут быть отменены российским президентом в случае их противоречия конституции и федеральным законам.
В свою очередь кабинет министров вправе отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать их действие.
Правительство имеет право учреждать организации, образовывать координационные и совещательные органы. Кроме того, кабинет министров может создавать комиссии для расследования причин возникновения обстоятельств чрезвычайного характера и ликвидации их последствий.
О результатах своей работы правительство ежегодно представляет отчеты Государственной думе.
Так почему же мы за все экономические и социальные проблемы и решения предъявляем претензии лично Путину?
Все говорят, - особенно когда речь заходит о кандидатах в президенты, - что у нас много умных, достойных людей. Но тут же мы отказываем в доверии тем тысячам умных и достойных людей, которые работают в правительстве, в госдуме, в министерствах и ведомствах, во власти на местах.
Какие претензии к Путину сегодня предъявляются? Пенсионный возраст, низкие зарплаты, безработица, рабочие места. Но ведь всё это - вотчина правительства. И решения и рекомендации Госдумы, министров. То есть всё это коллегиальные решения.
Да, последнее слово зачастую за президентом.
Но ведь это значит, что Владимир Владимирович выслушал много умных и достойных людей - и принял правильное для страны на данный момент и на ближайшую перспективу решение. В то, что он враг страны, всё решает в пользу олигархов и дружков - не знаю, не вижу, не верю и слушать не буду, можете не разоряться.
Нам, диванным экспертам, кажется, что всё очень просто в этом мире. Просто повысить пенсии, зарплаты, создать рабочие места и благоустроить страну. Всё же ясно - забери деньги у олигархов за награбленное, забирай все деньги от продажи ресурсов, раздай народу, какие проблемы?
Ну-ну.
Придите домой, скажите жене: "Вот тебе 20 тысяч, купи себе шубу, корми нас вкусно, воспитывай детей правильно, отложи на отпуск и сделай ремонт. И выгляди красиво." Получится? Или женщина мужчине: "Зарабатывай 300 тысяч, будь всегда со мной рядом, люби меня, воспитывай детей, готовь еду, читай и следи за здоровьем." Реально?
То есть мы, в целом, нереально требовательны к президенту, но сами живём реально, зачастую в полсилы и без особой требовательности к себе. Себя мы умеем прощать и оправдывать во всём.
На это отвечают: "Но ведь он ответственен за страну!"
А вы - ответственны за детей, за родителей, за близких. Вы всё делаете правильно и дальновидно? Всё получается? А делов-то: зарабатывай, уделяй время, люби, заботься, равивайся.
Но вернёмся к теме.
Наверное, Медведев был не самым активным и смелым премьером, в этом точно слабость Путина, - в привязанности и стабильности отношений и решений. Но всё же назначили "продвинутого" Мишустина, набран новый кабинет министров с перспективными специалистами. Президент, значит, готов к новым решениям.
Новая редакция Конституции должна по-хорошему "развязать руки" и президенту, и правительству, и госдуме. Я, лично, надеюсь на скорые кардинальные изменения в экономической структуре страны. Собственно, они начались, идут, просто пока ещё результаты мы не замечаем. Они есть - мы не замечаем. В силу инерции сознания, в силу скептицизма и просто из вредности.
Но пора следить за работой Мишустина, предъявлять требования непосредственно к нему. Давайте смещать акценты, давайте делегировать полномочия и претензии вниз по лестнице. Вплоть до мэров, депутатов, до себя. Да, да, к себе бы тоже неплохо присмотреться и оценить свои действия и решения в разрезе ответственности... за страну.
Вот тогда и начнёт что-то получаться, меняться, улучшаться.