Приказом Минздрава России от 09.06.2020 № 559н утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "хирургия (комбустиология)".
Он имеет отношение к последствиям термических и химических ожогов кожных покровов, а также к ожогам, сопровождающимся острыми и хроническими заболеваниями, послеожоговым рубцовым деформациям и дефектам тканей различной локализации.
Комбустиология или ожоговая медицина — отрасль медицины, изучающая тяжёлые ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния, в частности, ожоговый шок, а также методы лечения таких состояний
Первичная медико-санитарная помощь по профилю «Хирургия (комбустиология)» оказывается в амбулаторных условиях и включает себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению ожогов I–II степени с площадью поражения до 10% поверхности тела (у детей – до 5%), не требующих хирургического лечения, а также медицинскую реабилитацию пациентов с послеожоговыми рубцовыми деформациями и дефектами тканей различной локализации.
Ожоги I–II степени с большей площадью поражения поверхности тела (от 10 %, у детей от 5%) либо с меньшей площадью поражения, но с особой локализацией (голова, лицо, кисть, стопа, промежность, половые органы, области шеи и крупных суставов, с осложнениями или с сопутствующей патологией, ожоги III степени, полученные вследствие электротравмы и в сочетании с ингаляционной травмой, послеожоговые рубцовые деформации должны лечиться в ожоговых отделениях и центрах.
Термические и химические ожоги I–III степеней с площадью поражения тела 30% и более, послеожоговые рубцовые деформации и дефекты тканей различных локализаций, требующих этапных реконструктивно- пластических операций являются медицинскими показаниями для получения высокотехнологичной медицинской помощи.
Медицинскими показаниями для оказания медицинской помощи при ожогах в отделениях анестезиологии – реанимации ожогового центра (многопрофильной больницы) являются: ожоги II-III степени более 20 % поверхности тела или ожоги III степени более 10% поверхности тела у взрослых , ожоги II-III степени более 10% поверхности тела у детей при развитии ожогового шока, ингаляционной травме, с развитием дыхательной недостаточности, ожоги, полученные вследствие электротравмы с развитием сердечно-сосудистой недостаточности, а также другие угрожающие жизни состояния.
Приводятся Правила организации деятельности ожогового отделения (центра) для взрослых (детей), рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.
Приказ Минздрава России от 09.06.2020 № 559н вступает в силу с 1 января 2020 года. Это значит, что к этой дате существующие ожоговые центры должны быть оснащены и укомплектованы согласно положениям данного приказа.
А что вы думает по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Порядок организации медицинской реабилитации взрослых
Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием
Утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях. Комментарий юриста
Утверждены Правила проведения рентгенологических исследований
Долгожданные Правила проведения ультразвуковых исследований