Осенью, после сжигания обрезанных деревьев, хочется применить золу с пользой. Зола- ценное микроудобрение, но не стоит её сыпать подо все растения. Она всё-таки щёлочь, а значит кислую почву нейтрализует, а щелочную-ещё больше щелочит.
Но, в древесной золе содержится более 30 компонентов, играющих важную роль в развитии растений, кроме азота, и все они в легкодоступной форме и хорошем соотношении. Самые важные- кальций, калий и магний.
Зола помогает микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы, помогает бороться со многими вредителями и заболеваниями, поэтому применять золу надо, но не излишне, то есть лучше меньше, чем переборщить, особенно, если вы не знаете, какая у вас кислотность почвы и какую предпочитают ваши растения.
Надо понимать, что полезна только зола от сжигания древесины и травы. Не стоит подсыпать в лунки золу от сжигания бытового мусора- пластика, газет, резины и т.п.
Зола - это отличное органо-минеральное удобрение, с помощью которого вы можете проводить как корневую, так и внекорневую подкормку, естественно, учитывая какую почву они любят, на какой лучше растут и плодоносят.
Если вы уверены, что почва на вашем участке кислая, то золу можно вносить без опаски под любую перекопку хоть весной, хоть осенью при посадке клубневых и луковичных растений, рассады и саженцев.
Помните, что яблони, груши, малина предпочитают нейтральную почву, терпят слабокислую, поэтому им можно умеренно подсыпать золу. Вот так, небольшими кучками подсыпаю золу по периметру кроны, чтобы с осенними дождями она медленно проникала к корням.
Вишня и слива особенно не нуждаются в золе, но понемногу можно припудривать лунки.
Смородина и крыжовник растут на нейтральных почвах, но любят щелочные, поэтому спокойно подсыпайте им золу в лунки, слегка подрыхляя. Особенно, смородине.
Лунки клубники можно припорашивать золой и даже нужно, особенно, если посадки загущенные, есть опасность появления слизней. Осенью
треть стакана золы под под кустик.
Виноград подкармливайте золой без опаски, можно и весной, и летом, и осенью по 1 стакану под куст.
Золу можно рассыпать осенью на грядках , где вы планируете сажать картофель, капусту, помидоры, перцы, баклажаны примерно 2 стакана на квадратный метр.
По 1 стакану золы можно рассыпать на места, где планируете сажать морковь, свеклу, кабачки, огурцы, редис, зелень.
Если боитесь ошибиться, то лучше меньше.
Очень любят золу розы, немного можно подсыпать золы пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам.
Не надо кормить золой хвойные, гортензию, азалию, циннию и люпины.
Они могут заболеть, не зацвести и даже зачахнуть.
Правильное и умеренное внесение золы под нужные растения и просто в почву осенью полезно. Помните, 1-2 стакана на 1 кв метр, не более. Излишнее внесение золы не только защелочит почву, но и повредит полезным бактериям и дождевым червям.
Удобрять золой почву осенью нужно.
Этим вы восстановите ее плодородность за зиму. А, значит она ответит вам хорошими урожаями.
Приятный бонус- зола не имеет срока годности. Значит в ведре с крышкой ее можно хранить, применяя по необходимости.
Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До завтра, если подписаны или подпишитесь.