Кричать на ребенка — вредно, все запрещать — не годится, всему потакать – также плохо. А ещё есть воспитательная неуверенность родителя, которая также очень плохо сказывается на ребёнке. О ней сегодняшний пост.
Когда вы, с высоты своей взрослой мудрости понимаете, как всё неоднозначно, какое значение имеет опыт в раннем возрасте и как велик ваш родительский вклад в этот опыт, то, разумеется, вы начинаете сомневаться, сожалеть, волноваться и бояться. Но ребёнок ваших мыслей не читает. А вот эмоции... зеркалит.
Сам ребёнок прекрасно понимает, что многого не понимает и что он сам по себе пропадёт, ему нужна забота. Но это не страшно, если рядом заботливый, любящий и надёжный родитель, который взрослый, умный, и знает, что делать. Для ребёнка каждый родитель для начала немножечко бог. Позже вас сковырнут с пьедестала, чтобы вы не заслоняли путь во взрослую жизнь, потом вернутся, отряхнут пыль и поставят в красный уголок... но это уже совсем другая история, подростков и юности. А сейчас вы божество. И если это могущественное существо боится и не знает, как лучше, то это очень страшный мир вокруг.
Если на меня поорали, потому что я что-то не то сделал, а потом пожалели и мы вместе придумали, как мне поиграть интересно, но не выбешивая маму, то это в целом переносимо, особенно если в основном мама вменяемая и психует от случая к случаю. А вот если я чувствую родительскую неуверенность, я не в покое — всегда. И когда я не в покое, я сам не свой и... как бы это сказать, менее приятен не только себе, но и маме. От чего она ещё чаще срывается и винит себя, и так по кругу. Подчас это наносит куда бОльший вред, чем другие неэффективные родительские стратегии.
Вывод. Проживите ваши переживания. Найдите (сами, с близким, с психологом) свой комфортный баланс, в котором вы — думающий родитель, не тиран, не самодур, не слепо верящий в свою непогрешимость самовлюблённый болван, но спокойны и небезосновательно уверены в том, что вы — достаточно хорошая мать. Если вам не попадался этот ценный термин — погуглите, почитайте, что приглянётся глазу.
Анна Федосова — детский психолог и Монтессори-педагог АМИ, консультант по вопросам развития и воспитания детей
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Еще статьи по теме воспитания:
Монтессори дома–7. Мои сложные ситуации в воспитании сына и советы эксперта, как всё исправить
Как воспитать в ребёнке 8 лет самостоятельность и ответственность
Как быть Монтессори-мамой: опыт эксперта