Вообще, послужить в Варяжской гвардии Византии для скандинава, руса или англосакса считалось занятием крайне достойным. В самом деле же, круто: воюешь за престижного «царя царей», вокруг — твои сородичи, сами вы — в богатейшем месте ойкумены. А сколько подвигов можно совершить (или, на худой конец, придумать)?
Потому воевать за византийского «базилевска» охотно шли даже будущие конунги да короли. Помимо желаний подраться в кругу сородичей, «мир посмотреть» да достойные саг подвиги совершить, северян манили в Византию и вполне «материальные» потребности.
Варанга считалась «элитой элит» византийской армии, выполняя не только боевые и полицейские, но и церемониальные функции. Северяне славились своей верностью, в Византии в чести было, напротив, вероломство.
Интересно, однако, что в столь элитную часть брали «не просто так»: кандидат должен был оплатить вступительный взнос. Правда, хитрые ромеи выдавали неплатежеспособным северянам кредит. А еще чаще «нищебродам» помогали добрые сородичи. Потому, отчасти, Варанга и стала оплотом сперва русов, потом англосаксов, а затем — скандинавов. Землячество-с.
Но платили варяжским гвардейцам очень хорошо, даже по меркам элитной части (10—15 номисм золота в месяц). В полтора-два раза больше, чем другой «элите», в десять раз больше, чем простым воинам. Другими словами, за одного варяжского гвардейца Византия давала десять обычных солдат!
Но и это еще не все. Варяги получали хорошие бонусы в виде процента от трофеев/грабежей. Так, в 1016 году треть богатых трофеев в Болгарии византийцы отдали именно русам в Варяжской гвардии, для поддержания лояльности. Кроме того, византийские правители дураками не были, потому постоянно «задабривали» свою гвардию подарками (в дни религиозных праздников, например).
Наконец, византийцы обеспечивали варягов казенным жилищем (фактически «в черте» императорского дворца), пайками, слугами, амуницией и даже...землей.
Вообще, многие русы и скандинавы придерживались тактики «ромеям послужил — домой уважаемым-богатым свалил». Но многие и оставались. Например, в массовом порядке оставались англосаксы, которые стали, по сути, «политическими беженцами», после завоевания родины неким Вильгельмом из Нормандии(1066 год).
Северяне получали возможность просто сказочно обогатиться за счет нуждающейся в квалифицированных и, главное, в верных воинах. И, надо сказать, почти всегда варяги этим доверием дорожили, защищая правителя до последнего.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.