Найти в Дзене
Стрела

Нагорный Карабах. Часть 2. Современные игроки и варианты решения

картинка с интернета
картинка с интернета

В конце сентября возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе - одной из самых кровоточащих ран на территории бывшего СССР. Попробуем разобраться в истории конфликта, способах его преодоления и заинтересованности разных игроков. В первой части мы кратко рассмотрели историю конфликта. Здесь мы рассмотрим вероятных зачинщиков размораживания конфликта и варианты его решения.

Армения.

Часть армянского общество до сих пор живет идеей Великой Армении: вернуть все земли, которые когда то принадлежали империи Тиграна II, от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского. Поэтому вполне возможно разжечь националистические страсти в этой стране. Однако! Последние несколько лет Армения демонстрирует экономический рост, поэтому маловероятно что находящаяся у власти элита принесет экономику в жертву политике. В военном плане Армения слабее Азербайджана (поэтому Армения и вошла в ОДКБ), общество более разобщено (это видно по антиправительственным митингам), соответственно любая военная кампания, начатая сейчас в Карабахе обречена на провал, который спровоцирует смену элиты.

Азербайджан.

Так же как и проект Великая Армения, в части азербайджанского общества муссируется идея возврата Нагорного Карабаха. Причем в отличие от Армении, политическая элита Азербайджана (клан Алиевых) изначально накачивает общество и армию. Поэтому, возможно, что нынешнее обострение карабахского конфликта - их авантюра. Если это так, то Азербайджану выгодна тактика по откусыванию кусочков от Нагорного Карабаха. Поскольку разразившийся мировой кризис не позволит крупным игрокам реагировать на подобные мелкие вещи. Следовательно, заняв несколько ключевых точек Азербайджан согласится на прекращение огня, чтобы через какое то время возобновить конфликт.

Иран.

Во время карабахского конфликта 90х годов Иран был одним из инициаторов превращения Азербайджана советского в Азербайджан мусульманский. Однако дальнейшая политика в отношениях с Россией и, главное, политика США против Ирана, привели к тому, что Азербайджан стал одним из буферов между Ираном и другими странами. Соответственно, использовать этот буфер, с возможностью ухудшения отношений с Россией и США, ради такой мелкой причины как принадлежность Нагорного Карабаха, они не будут. Да и поддерживать азербайджанских националистов для Ирана не выгодно, дабы не муссировать идею объединения Южного и Северного Азербайджана: не стоит овчинка выделки.

Турция.

Здесь же совершенно иная ситуация, нынешний политический лидер Турции делает ставку на национальное движение в противовес попыткам либеральных переворотов. Соответственно ему выгодно любое обострение конфликтов для поддержки национальной идеи. Отсюда позиция по Сирии, Ливии, обострение с греками, конфликты с НАТО и Россией. Если это так, то следует ожидать включение Турции в Карабахский конфликт с целью быстрой победы Азербайджанских сил. К счастью, пока мы подобное не наблюдаем, а значит Турция всего лишь поддерживает своего союзника.

США, Европа, НАТО.

У этого игрока другие задачи, самая главная из них дестабилизация России. Программа максимум - развал, программа минимум погружение России во внутренние проблемы и проблемы ближайшего окружения. Отсюда дестабилизация Беларуси и волнения в Киргизии. Отсюда же, скорей всего, и обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Если основным заказчиком обострения конфликта является США, тогда в ближайшее время мы на в ряд ли увидим затухание конфликта: он будет вспыхивать вновь и вновь, не смотря на все попытки урегулирования.

Россия.

Самый непредсказуемый игрок на поле. Возможно Путин решил наказать Армению за слишком антироссийскую политику: конфликт покажет, что без России Армения быстро потеряет территории как на востоке, так и на западе. Другой вариант, возможно Путин решил поставить окончательную точку в конфликте: кратковременное обострение ситуации позволит усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров. В любом случае, если инициатором размораживания конфликта послужила Россия, то значит Путин решил прибрать Нагорный Карабах, и в скором времени мы увидим истинное решение.

А есть ли в принципе оно: решение этого конфликта?

Полное признание Нагорного Карабаха за одной из стран приведет к росту национализма и смене политических элит в обеих странах. Сразу же вспыхнет вопрос Нахичевани и Зангезура. Без Карабаха Армения может быть подвергнута турецкой оккупации, а Азербайджан без Карабаха может скатится до провинции Ирана. Соломоново решение, когда Нагорный Карабах становится независимым государством, тоже не подойдет: нынешнее армянское население будет вести политику в ключе диктуемом руководством Армении.

В ноябре 2007 года Минская группа ОБСЕ предложила пакет мер для урегулирования карабахского конфликта, названного Мадридскими принципами. Они включали в себя следующие пункты:

· возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

· предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;

· открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

· определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

· обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

· международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира.

Повторно эти принципы были озвучены в Мускоке и Астане в 2010 году. Однако дальнейшие геополитические изменения, в частности события на Украине, не позволили оперативно претворить их в жизнь. Кроме того, Мадридские принципы технически сложны в решении, например как предполагается возвращаться беженцам в места их прежнего проживания в условиях 30-летней давности, а также при разрушении и захвате жилого фонда?

Возможно, идеальным вариантом будет юридический протекторат над независимым Нагорным Карабахом третьей силы, которая согласится выполнять Мадридские принципы. Это согласуется исторически, когда Российская Империя или СССР не позволяли народам Кавказа истреблять друг друга.