А вы знаете, что деньги от авторских прав на Тетрис в Советском Союзе были частично распределены между всеми бывшими коллегами изобретателя?
Я знаю про это, потому что мои родители были из их числа и получили чудесную швейную машинку.
Изобретатель Тетриса Алексей Пажитнов работал в 1984 году в Вычислительном Центре Академии Наук СССР и запрограммировал первую версию игры "не отходя от станка", так что авторские права на игру автоматически перешли государству (с формулировкой "придумана в рабочее время"). Забавно, что версию для IBM PC запрограммировал проходящий там практику 16-летний школьник Вадим Герасимов (сейчас работает в Google).
Она сразу пошла "в народ" среди московских программистов и довольно быстро оказалась в компьютерном институте SZKI в Венгрии, Будапешт, где заинтересовала ловкого человека по имени Роберт Стейн.
Любопытно, что в 1985 году «Тетрис» занял второе место на конкурсе компьютерных игр в Зеленограде. Хотела бы я знать, что за игра заняла тогда первое? (источник)
Роберт Стейн, по происхождению венгр, был руководителем английской компании "Andromeda" и сразу же приобрёл лицензию у сидевших по-соседству венгерских программистов, только что разработавших свой аналог Тетриса (источник).
А потом начал с самыми честными глазами перепродавать права на Тетрис на американском и европейском рынке, не афишируя отсутствие оригинальной лицензии на игру, которую ещё нужно было получить от советского экспортера ПО — компании "ЭЛОРГ" (Электроноргтехника). Этот скользкий момент он отложил на потом, предпочитая ковать железо, пока горячо. Простой такой живчик.
Всё, что у него на самом деле было, это ответное сообщение по телексу от самого Пажитнова (даже не знавшего английский язык), что тот заинтересован в продаже прав и хотел бы заключить сделку.
По-видимому, наличие столь явных признаков мошенничества смущало бизнесмена, и через несколько месяцев после начала активных продаж он решился попробовать конкретно договориться с правообладателем в СССР, но сходу не смог — не сошлись в цене и условиях.
Всё, что он сумел получить, это лишь телекс про готовностью передать авторские права — но не подписанный договор со всем деталями.
После серии мучительных переговоров с упрямыми советскими бюрократами Роберт Стейн всё-таки заполучил лицензионный договор на Тетрис для компьютеров любого типа, но вот с оплатой вышла заминка — платить он отнюдь не спешил. Волшебный делец!
В 1988 году в США Тетрис получил награду Ассоциации издателей программных продуктов как «Лучшее достижение в области игр» и как «Лучшая развлекательная программа».
К тому времени игрой очень заинтересовалась Япония, да ещё и в контексте прав на карманные игровые устройства, прочие видеоигры и игровые приставки, что стало впоследствии настоящей золотой жилой.
Роберт Стейн опять сунулся в СССР, чтобы получить остро востребованную на рынке лицензию на эти типы устройств, но его просто послали. Уж насколько наши чиновники были неискушённые, но без денег "делать бизнес" даже они не захотели.
Всё могло и дальше сходить Роберту Стейну с рук, ведь Советский Союз для всех был тогда закрытым чёрным ящиком, но тут журналисты телекомпании CBS проявили поразительную настойчивость в поисках автора популярнейшей русской игры и показали интервью с Алексеем Пажитновым. Запахло жареным.
В результате имеющиеся на тот момент счастливые обладатели купленных-перекупленных у Роберта Стейна липовых "прав" на Тетрис и желающие расширить лицензию с ужасом обнаружили, что всё это время выпускали пиратские копии видеоигр и владели дыркой от бублика.
Нельзя не отметить, что тут советские переговорщики, хотя и не разбирались в тонкостях международного авторского права, проявили хитрость: предложили Роберту Стейну, отчаянно добивавшемуся заключения нового договора, подписать сначала допсоглашение к старому, в котором за тонной слов про штрафы за задержку выплат и нудные графики платежей скрывалось крохотное, но важное уточнение: что именно в старом договоре имелось ввиду под словом "компьютер" (там должен был быть монитор, дисковод, клавиатура и операционная система). Он не заметил и подписал. А потом возмущался, бедняжка, как подло эти русские обвели его вокруг пальца. Странно только, что же ему мешало самому начать вовремя платить — глядишь, озолотился бы.
Судебное разбирательство между импортными претендентами на лицензию было могучим и завершилось в пользу компаний, сумевших найти общий язык с советскими представителям, а Роберт Стейн полностью лишился всех прав на игру, хотя проигравшая сторона и пыталась давить на ВЦ и ЭЛОРГ сверху, через Горбачёва.
Деньги за авторские права на Тетрис наконец потекли в СССР широкой рекой, но что же сам Алексей Пажитнов? А он вынужден был ждать распада СССР и окончания 10-летнего соглашения с ЭЛОРГ, чтобы в 1996 году основать фирму в компании с более дальновидным американским предпринимателем, чем Роберт Стейн, и начать получать авторские отчисления. До сих пор, кстати, эта фирма регулярно судится с разными пиратами, клепающими клоны игры.
Зато у нас деньгами за Тетрис распорядились, что называется, по справедливости: от каждого — по способностям, каждому — по труду.
В Вычислительном Центре Академии наук были составлены списки сотрудников, имевших достаточный стаж, и, в зависимости от его величины и прочих заслуг, каждому были начислены некие условные единицы, за которые обалдевшие от счастья советские инженеры смогли выбрать разную импортную бытовую технику по прилагавшемуся каталогу.
Вот это было круто! И даже я помню, как это было азартно. Жаль, что нам тогда хватило только на швейную машинку, родители были ещё довольно молодыми специалистами.
Как считаете, справедливо ли обошлись с изобретателем Тетриса в социалистическом государстве? Или правильно, что поделили на всех?
Ещё немного о другом знаменитом изобретении — про автомат Калашникова.
Новая история про зомби-апокалипсис на Рублёвке: "Богатые тоже зомби" и продолжение "Богатые тоже зомби 2: замкадыши".