Найти в Дзене

Меметика. От теории к применению

Здравствуйте, меня зовут А████████ С███████ и я являюсь научным сотрудником Фонда. На сегодняшней лекции мы рассмотрим теорию мемов, применение этой теории на практике и методики борьбы с меметическими угрозами. Устраивайтесь поудобнее и постарайтесь все хорошенько запомнить.

Вижу по вашим лицам вы считаете тему забавной. Если вам так смешно - посмотрите внимательно на следующий слайд.

То что вы видите - мем в понимании людей не знакомых с аномалиями. При переводе вас в отдел меметики вам показывали абстрактное изображение являющееся контрмемагентом, защищающим вас от пагубного влияния следующего изображения.

[ИЗОБРАЖЕНИЕ УДАЛЕНО]

Вот ведь... Это же был совсем новый халат... Кхм, как вы могли заметить среди вас оказался человек попавший в Фонд в обход стандартных процедур. Вот что с вами может сделать один из мемагентов, исследуемых в нашей организации. Объявляю перерыв в 10 минут, сходите в уборную и приведите себя в порядок, я пока вызову уборщика и медиков.

-2

Итак, продолжим. В 1976 году в свет вышла работа Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", где он выдвинул гипотезу родства генов - минимальных единиц информации о функционировании и строении биологической жизни, и мемов - минимальных единицах культурной информации. Впоследствии наработки Докинза были дискредитированы, разумеется не без вмешательства Фонда.

Мемы, изучаемые нашей с вами организацией - идеи, передающиеся через не аномальные изображения, фразы, звуковые сигналы и т.д. Мемагенты в свою очередь - некоторые факторы или предметы вызывающие возникновение мема в мозге некоторой сущности. Мемагент показанный ранее вызывает идею самоистязания любыми доступными методами. Да, это жестоко, но как же эффективно работает.

Работа меметического отдела заключается в определении, сдерживании, изучении и генерации мемагентов и контрмемагентов. Вы, как новые сотрудники этого отдела, должны всегда быть готовыми к борьбе с навязчивыми идеями, для этого проводятся специализированные курсы. Однако ни один курс не убережет вас от мемов летального типа, вызывающих мгновенное прекращение жизнедеятельности большинства мыслящих существ.

Запомните самое главное, мем - информация. Это не воздействие телепатии, не подчинение воли, не контроль разума, это всего лишь информация, которая способна доминировать над прочей информацией. У каждого из вас есть надоедливая песенка, которая буквально не дает никаким мыслям обрабатываться в мозге. Технически она тоже мем.

Я пониманию что вам трудно все это переварить, так что давайте перейдем к теме по-проще, к наиболее эффективному методу борьбы с уже внедренным мемом - амнезиакам.

-3

Амнезиаки - препараты "стирающие" память. В первую очередь они применяются для устранения свидетелей аномальной активности среди гражданского населения, но наиболее сильные из них способны уничтожать проникшие в сознание опасные мемы.

Более подробно про амнезиаки вы сможете чуть позже прочитать в буклете, сейчас же достаточно упомянуть, что хотя бы одна ампула амнезиака имеется у большинства исследователей меметического отдела, и не просто так. Сразу после лекции рекомендую вам зайти в медицинский блок и получить свою дозу, на всякий случай.

Вернемся к мемам. Как я сказал ранее Фонд занимается генерацией мемагентов. Причина для этого крайне проста. Мемагентами защищена большая часть документов представляющих ненулевую ценность. Чем более важно сохранение информации в тайне - тем выше шанс нахождения в документе с важными данными смертельного мемагента.

Напоследок хочу дать вам один тезис для размышления. Неосторожное обращение с меметическими угрозами может сделать любого из вас убийцей, а после и сотрудником класса D. Подумайте над этим прежде чем отправлять свои будущие отчеты руководству.