Найти в Дзене
Слева наПраво

Что происходит с пенсиями в 2020 году?

В нынешнем непростом 2020 году продолжается переходный период, в течение которого будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст наших соотечественников. В 2018 году началась #пенсионная реформа . Как она продолжается сейчас, разбираемся. 

Фото из открытых источников (pixabay.com)
Фото из открытых источников (pixabay.com)

В 2018 году был принят закон, который установил новые показатели для выхода на пенсию по старости: теперь #пенсионный возраст повысился до 60 и 65 лет соответсвенно для мужчин и для женщин. После общественного негодования и справедливого народного возмущения реформе в процесс вмешался Президент России и указал не необходимость постепенного реформирования пенсионной системы. 

Как же реализуется постепенность в 2020 году и кто получил право выйти на пенсию? 

Хоть в 2020 году пенсионный возраст увеличился ещё на год по сравнению с 2019, на пенсию сейчас в льготном порядке получили право на пенсии те, чей возраст превысил первоначальные значения всего на полгода: женщины - с 55 с половиной лет, мужчины - с 60 с половиной.

Это происходит благодаря тому, что действует специальная #льгота . Напомним, что в прошлом, 2019, году по льготе назначалась пенсия тем мужчинам и женщинам, которые достигли 60,5 и 55,5 лет соответсвенно. На 2020 год действие этой льготы действует на первую половину года, а значит мужчины 1959 года рождения, чей день рождения приходится на первое полугодие получили право выйти на пенсию со второго полугодия 2019 года, а те, кто родился во втором, - будут получают пенсию с первой  половины 2020 года. Аналогичным образом льгота применяется и к женщинам 1964 года рождения. Как и прежде в этом году сохраняется требования минимального пенсионного коэффициента и страхового стажа (18,6 и 11 лет соответсвенно). То есть право на пенсию получит гражданин, за которого в течение 11 лет поступили страховые взносы в #пенсионный фонд . Пенсионный коэффициент же рассчитывается исходя из заработной платы: чем выше она, тем выше коэффициент. 

 

А вот мужчинам и женщинам, родившимся в первой половине 1960 года и 1965 года соответсвенно, пенсия будет назначаться со второго полугодия 2021 года. Для этих людей льгота позволяет выйти на пенсию спустя полтора года после достижения дореформенных возрастных показателей, несмотря на то, что в 2021 году пенсионный возраст увеличивается уже на 3 года. Те, кто родились в указанные выше годы, но во втором полугодии, будут получать пенсию с первой половины 2022 года. 

Дальнейшее исчисление пенсионного возраста будет уже происходить без всяких льгот: мужчины 1961 года рождения, а женщины, родившиеся в 1966 году, получат право на пенсию с 2024  года (в 63 года и 58 лет соответсвенно). Мужчинам 1962 г.р. и женщинам 1967 г.р. #пенсия будет положена с 2026 года (им на этот момент исполнится уже по 64 и 59 лет). Переход на новый пенсионный возраст завершится в 2028 году, и первый поколением, кто уйдёт на пенсию по новым нормативам станут люди 1963 и 1968 годов рождения в зависимости от пола. Стоит помнить, что на протяжении всего этого периода и минимальный страховой стаж, и минимальный пенсионный коэффициент будут расти, и к моменту завершения реформы составят 15 лет и 30 пенсионных баллов. 

Кто же сохранит право выхода на пенсию в прежнем порядке?

Пенсионное законодательство предусматривает, что выход на пенсию останется в прежних возрастных рамках для некоторых льготных категорий работников: врачи, учителя и некоторые другие категории работников сохранят #право досрочного выхода не пенсию не зависимо от достижения ими возраста, а в зависимости от выслуги лет. С 50 и 55 лет в зависимости от пола будут выходить на пенсию, как и прежде, горняки, водители метро и автобусов, спасатели и другие представители сопряжённых с опасностью профессий. 

А вот право на досрочную пенсию для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему областей будет отодвигаться вместе с пенсионным возрастом, хоть и сам показатель останется неизменным: северяне получат право досрочно уйти на пенсию на 5 лет раньше их сверстников. При этом для этой категории граждан сохраняется требования стажа: так называемый северный стаж по-прежнему равен 15-и годам на Крайнем Севере и 20-и годам к приравненным районам, общая продолжительность страхового стажа должна быть 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. 

 

Если материал был для Вас полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.