Как купить туристическую путевку дешевле
Путешествие по Китаю сложилось спонтанно. Под новый год сделали визы, планируя заглянуть в Урумчи из Средней Азии. Не получилось застряли в Душанбе и улетели напрямую в Москву. А визу-то жалко.
Зима 2010го в Средней Азии натворила немало сюрпризов. После двух с небольшим часов кружения над Алма-Атой, самолет совершил, наконец, посадку на едва расчищенную полосу. Уже дышащий предвкушением весны город завалило снегом.
Первая сотня километров от границы сильно напоминает Памирский тракт.
По ущельям Уйгурии китайцы тянут огромную дорогу, которая станет частью колоссального проекта Трасса Западный Китай- Западная Европа. А пока приходится довольствоваться разбитым серпантином.
Незадолго до Урумчей начинается идеальное шоссе.
Урумчи, самый душевный и понятный китайский город. Чем-то он зацепил.
Пустой вагон китайской сидячки и 40 часов через полстраны, когда слева Гоби, справа Гималаи, и самые старые кусочки великой стены, и бесконечные могилы среди пустыни, каньонов, полей.<br /> <br /> В поезде с помощи этикеток и англоговорящего китайца я активно изучал иероглифы, обжирался снеками и замерзал по ночам.<br /> <br /> Поезд отправлялся поздним вечером. Уже к утру вагон опустел, и проводники, пользуясь присутствием иностранцев, запретили новым пассажирам подсаживаться. Так мы и ехали двое суток в гордом одиночестве, периодически бегая в соседний вагон за тележкой с едой и напитками.<br /> <br /> Дорога до Сианя проходит по лунным ландшафтам. Окна одной стороны вагона выходят на предгорья Гималаев, другой на Гоби. Вдоль железнодорожных путей тянутся самые древние части великой стены глиняные, с конусообразными башнями. Вдоль стены нескончаемые могилы, китайцы часто хоронят умершего непосредственно на месте отхода в иной мир.<br /> Жаль, не получилось поснимать чистота окон оставляла желать лучшего, а открыть их не было ни возможности, ни желания холодно.