В конце января 1973 года 10 студентов Авиационного института города Куйбышева (ныне – Самара) начали маршрут по Ловозерским тундрам (Кольский полуостров, Хибины). 26 января поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, была пурга. Уже в сумерках короткого дня, в условиях пурги, группа начала восхождение на плато. Зачем?
На плато ветер дул в спину, но его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и остановились у обрыва цирка реки Киткуай.
Их нашли замёрзшими: семерых – в феврале, трёх других – в июне.
События примерно выглядели так.
Спускаться все вместе в долину реки Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на неё. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли засунуть туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они замерзли лёжа, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой.
Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Но не дошли.
Один из них, юноша Новосёлов, всю свою тёплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Он был рыцарь!
Трое других благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил.
Много говорилось потом о фатальных ошибках. Четверо наиболее опытных туристов в поход не пошли. Вместо них взяли других. Объединение двух групп, скорее всего, не способствовало единству взглядов и действий. Переоценили свои возможности: включили в маршрут перевал, который рекомендуется для III категории сложности.
31 января истек контрольный срок возврата группы. Пурга и сильный ветер помешали забросить спасателей на плато Чивруай на вертолёте. Они добрались туда на лыжах. Только 6 февраля в 10 метрах от обрыва цирка обнаружили пять замёрзших тел и недалеко – ещё двоих (Новосёлов и девушка). По записной книжке («КуАИ») стало ясно, что это туристы из Куйбышева.
Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине реки Киткуай на выходе из ущелья (в 2 км от цирка) нашли ещё двоих. Они лежали в 10 метрах друг от друга. Часы остановились около 5 утра. 1 июня у правого склона ущелья в 400 м от места гибели последних двоих был найден последний участник трагедии – Альтшулер. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.
По книге П. Лукоянова Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий (Москва, 1998)