Данная статья, вероятно, более всего будет актуальна для студентов-первокурсников, на мой взгляд это наиболее подверженная кулинарным проблемам прослойка населения) ну и для людей, у кого не получаются рассыпчатые и вкусные макароны.
В варке макарон есть несколько неотъемлемых правил, при соблюдении которых вы сварите макароны идеально.
1) Используйте только макароны группы А (цена группы Б заманчива, но они не несут в себе никакой пользы, а в готовом виде это больше будет похоже на месиво).
2) При варке макарон воды должно быть достаточное количество (а еще она должна быть подсолена), то есть примерно на два-три пальца от макарон. Так макароны будут равномернее готовиться и вам будет удобно их перемешивать при варке.
3) Макароны чаще всего надо слегка недоваривать, особенно если вы планируете их приготовить например на сковороде с соусом ( в этом случае даже будет уместно сварить макароны Al dente, это когда они слегка сырые внутри, а снаружи готовы). Недоваривать следует потому, что сваренные макароны продолжают готовиться под действием собственной температуры.
4) Макароны после варки следует быстро промыть прохладной водой (не холодной) , чтобы смыть остатки клейковины. Также, когда макароны будут промыты и откинуты в кастрюлю - перемешайте их пару раз. Это позволит им не слипнуться после полного остывания.
5) Никогда (примерно в 80% случаев) не ориентируйтесь на время варки, которое написано на пачке, поскольку есть ряд факторов, которые могут ускорить или замедлить время приготовления (тип плиты, огонь, тип посуды, качество макарон и т.д.) Я советую всегда пробовать одну макаронину и делать вывод о готовности.
Касательно варки отдельных видов макарон также есть пара тонкостей, которые стоит взять на вооружение.
Например спагетти, лазанью, гнезда и т.д. следует забрасывать в воду последовательно, то есть не все сразу. В противном случае есть риск, что некоторые макароны слипнутся по две-три штуки и будут готовые с "сырыми соседями". Хотя самый универсальный способ таков: все спагетти обхватываем рукой, ставим вертикально на дно кастрюли и резко отпускаем. Спагетти распределятся по кругу и постепенно опустится на дно кастрюли. Остальные виды макарон просто забрасывайте быстро и последовательно. Только следите за огнем, его во время заброса лучше убавить на минимум (края спагетти могут подгореть). И конечно не забывайте перемешивать макароны при варке, а также всегда оставляйте капельку воды в которой варились макароны на дне кастрюли ( макароны не будут слишком сухими).
Если вы сомневаетесь в макаронах, то можно добавить при варке столовую ложку растительного масла, это даст дополнительную страховку от слипания макарон.
Ну и если вы переварили макароны, то промойте их как можно скорее холодной водой, слейте воду, добавьте в макароны немного растительного масла и перемешайте. Прогревайте такие макароны аккуратно, если это сковорода, а лучше, конечно, в микроволновке.
А если вам не хочется есть просто макароны, то вот отличный соус на скорую руку. Возьмите 1 желток, добавьте столовую ложку кипятка из макарон, смешайте в устойчивой к жару посуде и поставьте на варящиеся макароны, мешайте быстро венчиком до загустения (как только увидите первые признаки густения - сразу снимайте и домешивайте на столе). Добавьте соль, перец по вкусу, я еще люблю добавлять петрушку, жареный кунжут и чеснок.
Если статья была вам полезна - поставьте лайк) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить свежие статьи с полезными советами и рецептами.
Вопросы, пожелания и прочее можно написать в комментариях↓↓↓
_______________________________________
Что почитать еще:
>>> Сравниваю дорогие и дешевые макароны (на что обращать внимание)
>>> Яйца бенедикт - нестареющая классика (простой рецепт)
>>> Едим красную рыбу без ущерба семейному бюджету