Найти тему

Осенняя обрезка гортензии

Если в вашем саду не так давно появилась красавица гортензия, наверняка с приходом осени появится и вопрос что же с этой красоткой делать, чтобы она благополучно пережила зиму и радовала в следующем сезоне своей шикарностью.

Осенняя обрезка - одна из основных процедур перед зимовкой.
Для чего нужна процедура обрезки?

  • помогает придать кусту аккуратности,
  • не допустить загущенности,
  • простимулировать рост молодых отростков в будущем году.

Считается, что осенняя обрезка более сложная в сравнении с весенней. Очень важно выдержать сроки обрезки, чтобы до наступления морозов растение вошло в норму.

В каждом регионе свои временные тонкости обрезки, но в целом ориентироваться стоит на сброс гортензией листвы.

Также существует негласное правило у садоводов - чем севернее регион, тем раньше и тем щадяще должна быть стрижка гортензии.

-2

Стоит помнить, что есть некие отличия в стрижке разновидностей гортензий. Это удачно проиллюстрировано на данной картинке -

-3

Разница в обрезка обусловлена тем, на каких побегах формируются цветущие почки. Поэтому схемы обрезки стоит придерживаться с учётом сорта гортензий.

Любимая многими метельчатая гортензия не нуждается в агрессивной стрижке. Для неё достаточно удаления засохших после цветения бутонов и ежегодной санитарной чистки.
Удаляют сухие ветви и укорачивают молодые побеги, оставляя на них по 3-5 почек.
При проведении омолаживающей обрезки у зрелых кустов оставляют несколько наиболее крепких молодых ветвей, которые растут наружу, а остальные вырезают.

Обрезка молодой гортензии осенью

Обрезку не производят до трёхлетнего возраста гортензии, так как молодому кусту нужны силы для того, чтобы успешно перезимовать. К формированию кроны приступают весной.

-4

Таким образом, зная особенности ухода за гортензией, можно поддерживать её декоративность и развивать её из года в год.

Красивых вам цветников!