Найти тему
РусКонтур

Как Лажечников дуэль Пушкина предотвратил

Случай этот произошёл зимой 1819 года в театре. Молодой Пушкин, уже широко известный вольными стихами и "Русланом и Людмилой", сидя в ложе, начал вслух возмущаться, ему показалось, отвратительной пьеса. Его сосед, майор, преисполненный самоуважения, важно предложил Александру Сергеевичу вести себя тише.

Пушкин, искоса глянув на военного и, видимо, тотчас разгадав с кем имеет дело, не обратил на это внимание. Тогдай майор угрожающе заявил, что немедленно попросит полицию "вывести смутьяна из зала". "Ну что же, поглядим, как у Вас это получится", - хладнокровно улыбнулся поэт и продолжил свои убийственные комментарии по поводу пьесы.

Уже после спектакля майор остановил Пушкина в фойе: "Молодой человек! Вы мешали слушать мне пьесу". "Да, я не старик, - ответил литератор, - но ещё невежливее здесь и с такими жестами говорить мне это. Где Вы живёте?" Майор Денисевич дал свой адрес и назначил встречу на 8 часов утра. По понятиям того времени это означало вызов на дуэль.

Именно так и воспринял рандеву крайне щепетильный в вопросах чести поэт. В назначенное время он был в доме Остермана на Галетной улице с секундантами. Однако дуэль всё-таки не состоялась. Соседом Денисевича по комнате оказался адъютант графа Остермане-Толстом Иван Лажечников.

Он подошёл к поэту и вполголоса посоветовал "не тратить благородного пороха на такой случай и шпор иронии на ослиной шкуре". А затем Лажечников без труда убедил майора извиниться перед Александром Сергеевичем. Вот так, возможно, будущий писатель и спас Солнце русской поэзии.

А ещё в 1823 году, будучи уже директором училищ Пензенской губернии, Лажечников ревизировал училище в Чембаре. Там он обратил внимание на мальчика лет 12, который "выделялся из остальных учеников необычайной серьёзностью, смелостью и самостоятельностью суждений". На все вопросы, адресуемые ему, юноша отвечал "с такой уверенностью, будто налетал на них, как ястреб на добычу". Этот мальчик был не кто иной, как будущий великий критик Виссарион Белинский. Вот так Лажечников дал дорогу будущей звезде Российской империи.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Самая старая русская надпись в Европе
Михаил Тухачевский - красный командир предавший свою жену
Как хулиганили дореволюционные гимназисты?
Донской казак, опередивший Kodak
Великолепный особняк Зинаиды Морозовой
Воевода, который брал взятки мёдом и лисицами
Боткинская тропа в Крыму
Бытописатель Русской армии Наркиз Бунин
Дом пароходчика Любимова
Как Сименс украл идею русского инженера. Борис Якоби
Арсенал Ивана Грозного
Русские христиане-пашковцы. Кто это?
Русский след в истории Шанель №5
Сокровища Марии-Антуанетты в Артеке