Найти тему
Дмитрий it

Как построить карьеру в it сфере? Моя история. Начало карьеры в it.

Доброго время суток, дорогие читатели!

Хочу поделиться с Вами своей историей, по моему скромному мнению, весьма удачной карьеры в it отделе, состоящем из 8 человек в крупном учреждении. История эта совсем не о Москве или Питере, совсем не о крупном городе, тем самым, возможно, она будет интересна большому количеству молодых специалистов из разных уголков нашей необъятной родины. Начну с первой работы и постепенно буду двигаться к сегодняшнему дню.

Итак, меня зовут Дмитрий, родился и вырос я в городе Новороссийске (Краснодарский край), получил сначала среднее специальное образование, а затем заочно высшее и в данный момент мне 26 лет и я являюсь руководителем it центра в самом крупном колледже Краснодарского края. Казалось бы, некоторые могут подумать да что такое колледж, что там может быть, пока не буду вдаваться в подробности, лишь напишу, что в нашем учреждении около 700 компьютеров, 7 физических серверов, более 150 камер видео наблюдения, огромное количество коммутационных устройств, мультимедиа оборудования.

Воспитывался бабушкой и мамой, с отцом не общаюсь, в моей жизни он практически не принимал участия. Мама - педагог, зам. директора в частной школе, крёстные мои тоже педагоги, видимо, это окружение с детства повлияло на то, что я и сам стал работать в образовательном учреждении.

Учился я неплохо, окончил 9 классов с несколькими четверками, в основном, были пятерки, но решил, что пойду получать профессию по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", а после колледжа поступлю по ускоренной программе в университет. Так все и получилось. В колледже я учился отлично, был лучшим студентом на отделении.

С 3 курса (мне как раз исполнилось 18 лет) начал активно искать работу. Мне очень не хотелось идти грузчиком, официантом или же по иной специализации, была поставлена цель - найти работу по моей будущей специальности, пусть низкооплачиваемую, но начать развиваться и получить опыт. Лет с 15 мне нравилось "ковыряться" в компьютерном железе. Я перебирал компьютер, переустанавливал системы, устанавливал программы, модернизировал, чинил свое устройство сам. По этой причине приступил к поискам подработки в сервисных центрах города. Чтобы вы понимали, крайне сложно найти работу 18 летнему студенту, с графиком - пол дня, в сервисном центре по ремонту компьютеров, особенно в небольшом городе. Связи в этой сфере отсутствовали. Я потратил около 3 месяцев, обзванивая сервисы, в некоторые приходил, оставлял свое резюме, ну и в итоге мои труды не были напрасны, наконец-то мне позвонили с одного из самых раскрученных на тот момент СЦ города. Это была компания Формоза. На данный момент в городе ее уже нету. Многие студенты прошли через эту фирму, видимо, владельцу было выгодно брать на работу малоквалифицированный персонал, чтобы не платить высоких зарплат, по моему мнению именно это и сгубило компанию, т.к. кадры там совсем не ценились. Но я очень благодарен Формозе, это была моя первая работа. Я выходил с 10.00 до 14.00, пришлось немного жертвовать учебой, т.к. 1 пара у меня начиналась в 13.10 и ее пришлось пропускать. Был это 2012 год, работал в графике 5/2 и получал 5450 руб. в месяц. Достаточно скромная заработная плата, однако, у меня была цель - научиться ремонтировать компьютеры. Повысить свой уровень знаний. Я не прогадал. До сих пор, всегда при ремонте устройств использую схему, которой был обучен в Формозе. Там я познакомился с такими программами, как Victoria, Memtest, и др. По практическим знаниям, могу заверить, что за 3 месяца работы узнал гораздо больше, чем за 3 года обучения в колледже. Очень благодарен техникам, с которыми довелось поработать, т.к. они обучили меня и помогли сделать первые шаги в моей карьере.

Магазин и СЦ Формоза, раньше был на улице Энгельса
Магазин и СЦ Формоза, раньше был на улице Энгельса

Проработал я 3 месяца, а затем наступило лето, в июне я написал заявление и уволился, приближались каникулы. Хотелось отдохнуть летом, да и нужно было везти бабушку под Тверь ( ей тогда уже было 80 лет), мы с ней каждый год на протяжении 12 лет ездили в деревню, на ее Родину. По приезду обратно в Новороссийск, решил потихоньку заниматься подработками, начал ремонтировать компьютеры, ноутбуки, размещал объявления на Авито, Вконтакте, работало сарафанное радио по знакомым. Благодаря 3 месяцам в сервисе из парнишки, который при любой проблеме переустанавливал Windows, я уже стал специалистом, который мог модульно ремонтировать ноутбуки и компьютеры, правильно диагностировать и понимать, например, когда нужно менять жесткий диск, устранять программные проблемы или же просто почистить контакты оперативной памяти. Также я никогда не обманывал своих клиентов, не накручивал цены и не выдумывал несуществующие поломки.

К сожалению, как я и говорил больше нет Формозы в Новороссийске, много было скандалов, пошла дурная слава постепенно о качестве ремонта. Все сотрудники, кто набирался опыта быстро уходили на более высокие зарплаты, специалистов совсем не ценили, даже на ютуб попало видео, как директор применяет рукоприкладство к одному из техников, который решил уволиться и не хотел отрабатывать 2 недели, мол: "Вы зарплату платите не по закону, а в серую, а почему я должен по закону за 2 недели Вас предупреждать об увольнении". Точно ли такой был диалог я не могу утверждать, но до меня дошла именно такая трактовка. Сейчас многие, кто прошел школу этого сервиса открыли свои мастерские и успешно работают под другими названиями.

Хочу сделать вывод-совет. Молодые ребята, если у Вас нет трудной жизненной ситуации, у Вас есть где жить, есть чем питаться, есть одежда, вы не испытываете реальную серьезную нужду в деньгах, не пытайтесь идти работать туда, где больше платят. Поработайте короткий срок за малое вознаграждение, но за это время наберитесь ценного опыта, учитесь, вникайте, познавайте азы профессии, чтобы в дальнейшем можно было зарабатывать больше, важно развитие, ценится высоко труд, при котором нужна квалификация и знания, умения и опыт. Низкоквалифицированный труд в 21 веке никогда не будет высоко оплачен.

Это была первая часть, надеюсь интересно, постараюсь дальше подробней описывать, что и как происходило в моей жизни, надеюсь будет полезно и интересно.