Практически у каждого старинного здания нет-нет, да найдется в запасе парочка таинственных, а иногда и весьма пугающих историй. Стены, скрытые за слоем свеженькой штукатурки, на протяжении нескольких веков, как губка, впитывали эмоции людей, в том числе и негативные. Поэтому неудивительно, что иногда накопленная энергия обретает «форму».
Ходят легенды, что одно из таких зданий – Детская художественная школа им. Марии Тенишевой, некогда бывшая резиденция смоленского губернатора. Когда на улице зажигаются фонари, а юные художники расходятся по домам, опустевший дом вновь возвращается к бывшим хозяевам…
Желтое здание, расположенное в самом центре Смоленска, известно каждому жителю. Оно было построено еще в 1781 году по приказу Екатерины Великой и является архитектурным памятником федерального значения. В 1812 году в нем разместился штаб императора Наполеона, войска которого вошли в Смоленск после ожесточенного сражения у стен города. Наполеон прожил здесь почти неделю, а его гвардия расположилась напротив, в саду Блонье, разбив под березами походные палатки. В этом же доме в 1829–1837 годах жил прямой потомок Богдана Хмельницкого смоленский губернатор Николай Хмельницкий, русский драматург и переводчик. В 1923 году здесь располагался Дом крестьянина с библиотекой, кинозалом, лекторием и постоянной выставкой. После войны здание занимал зооветинститут, затем музыкальное училище…Словом, за свой долгий век его стены повидали не мало людских судеб. Нас же интересует та страница его истории, которая связана с одной губернаторской семьей.
Здание художественной школы долгое время служило домом для смоленских гражданских губернаторов. По легенде, одна из дочерей высокопоставленной особы была безответно влюблена в обычного гусара. Девушка долго страдала от неразделенной любви и в конце концов покончила с собой, спрыгнув с балкона отцовского дома. Очевидцы утверждают, что по сей день неприкаянная душа губернаторской дочки бродит по коридорам старинного особняка.
В 1993 году в здание бывшего музыкального училища на улице Октябрьской революции переехала детская художественная школа. Ее работники и стали свидетелями паранормальной активности. В штатном расписании тогда еще не было предусмотрено сторожей и вахтеров, и преподавателям приходилось дежурить по очереди.
Вот что рассказывает о «женщине в белом» заслуженный художник России Геннадий Русецкий:
«Однажды ночью я остался здесь ночевать. Я прошелся по этажам, проверил, закрыты ли окна, выключен ли свет, почитал и в полночь задремал. Меня как будто что-то толкнуло. Показалось, что стукнула дверь».
Сон как рукой сняло. Встревоженный преподаватель привстал и начал прислушиваться. Вокруг царила тишина. Затем наверху послышался звук, похожий на шорох шелковой ткани.
«Не то свист, не то шорох… Я начал по лестнице подниматься на второй этаж – звук становился отчетливее. Были видны отблески свечения, фиолетово-голубые искры в разные стороны, словно где-то далеко работала сварка. Я поднялся, и все затихло, постоял, спустился вниз».
Поначалу мужчина списал все на сквозняк и отблески фар от проезжавшего мимо автомобиля. Да и мало ли что могло привидится сонному человеку. Однако в скором времени все повторилось.
«Я поднял голову и снова увидел отблески. Я встал, решительно направился к источнику необычного света, но честно признаюсь, подниматься не стал. Минут 15 стоял и слушал. Тишина. Я не стал никому рассказывать об этом случае, подумал, сочтут за глупость. Ведь я вообще в такие вещи не верю и к мистике отношусь отрицательно».
А спустя время Геннадий услышал истории о встречах с «Белой дамой» уже от других учителей. По их словам, привидение часто замечали на лестницах. Иногда казалось, что воздух в отдельных местах дрожит, словно поверх костра. А если в такой момент пройти мимо этого сгустка, ощущается сильная волна, как будто только что рядом пронеслась фура.
Примечательно, что призрак «Белой дамы» очевидцы наблюдают лишь на первых двух этажах здания. Вероятно, это связано с тем, что третий этаж был надстроен только во второй половине XIX века.
Верить в эти рассказы или нет – каждый решает для себя сам. Кто-то находит в трагической истории любви свою пленительную красоту, вдохновляющую на новые шедевры, кто-то считает это простыми байками, которые так и тянет рассказать вечером в уютной компании (например, возникает вопрос, как девушка смогла разбиться, выпрыгнув со второго этажа). Но когда в следующий раз будете проходить мимо желтого здания, медленно погружающегося в сумерки, загляните в его окна. Возможно, они будут завешены шторами, возможно, вы увидите за стеклом припозднившегося юного художника или подуставшего учителя… Но есть шанс, что таинственная женщина в белом однажды посмотри на вас в ответ.