Найти в Дзене

Красоты Ленобласти: каналы. Часть 2

Начало здесь

В июне 2020 года мы ездили в Новую Ладогу, чтобы посмотреть на чудо инженерной и технической мысли 18 века - Петровский канал. И на новый канал императора Александра Второго, построенный взамен Староладожского в 1861-1866 годах. Об этой поездке рассказано здесь. Каналы так впечатлили меня, что захотелось увидеть место на Ладоге, где они берут своё начало. Для этого мы отправились в Шлиссельбург.

Оба канала идут почти параллельно друг другу и берегу Ладожского озера. Зачем же понадобилось строить новый канал через 130 лет после постройки первого? Дело в том, что в 1826 году из-за сильной засухи и падения уровня воды в Ладоге, старый канал обмелел и судоходство по нему полностью прекратилось. Для решения этой проблемы в этом же 1826 году в Шлиссельбурге были сооружены новые гранитные шлюзы, а также создана гранитная набережная.

Раньше набережную около украшали ажурные фонарные столбы. А на шлюзах - дубовые ворота с железным фигурным крепежом. А сейчас от всего этого остались лишь развалины.

Шлиссельбург. Шлюзы Староладожского канала. Фото автора
Шлиссельбург. Шлюзы Староладожского канала. Фото автора

Вместе со шлюзами был построен накопительный бассейн, чтобы поддерживать уровень воды в канале. А в Новой Ладоге были установлены три паровых насоса общей производительностью 13 тысяч м³/час для перекачки при необходимости воды из Волхова в канал.

Но всё это ситуацию не улучшило, и в 1834 году шлюзы были реконструированы по проекту архитектора Пьера Доменика Базена (того самого, который создал самый первый проект дамбы для защиты Петербурга от наводнений). Вместе с разводным двухпролётным мостом на колоннах они составили единый инженерно-архитектурный ансамбль в устье Староладожского канала.

Шлиссельбург. Шлюзы Староладожского канала. Фото автора
Шлиссельбург. Шлюзы Староладожского канала. Фото автора
Двухпролётный мост перед шлюзами и бассейном сначала был спроектирован на чугунных колоннах, но затем их решили заменить гранитными. Причем изначально, в целях экономии, колонны хотели делать сборными. Однако подрядчики убедили заказчика, что надёжнее и проще делать цельные колонны.
По материалам сайта Регионавтика
Победителем объявленного конкурса на изготовление колонн оказался купец Суханов, который обязался сделать эти колонны за 29 800 рублей. Высота колонн в центре моста составляла 16 футов, толщина у основания 3 фута и 4 дюйма, а в верхней части - 2 фута 3 дюйма. В 1833 году работы над мостом были закончены.
По материалам сайта Регионавтика

Мост на гранитных колоннах получил название "Петровский"

Сейчас с тех времён от моста остались только гранитные колонны. Ни механизмы, не разводные части не сохранились, и вместо них использованы обычные современные конструкции, которые тоже, на мой взгляд, находятся в аварийном состоянии.

Но и реконструкция шлюзов не решила проблему с обмелением канала. Да и в целом шлюзы затрудняли судоходство, так как кораблям требовалось значительное время на проход через них. Также серьезную задержку в работе шлюзов создавал и сильный ветер, который препятствовал выходу тяжелогруженых барок из канала в Неву. Поэтому было решено построить новый канал, но уже без шлюзов. Так появился Новоладожский канал.

Тем не менее ещё некоторое время судоходство по Староладожскому каналу всё равно продолжалось, но не так интенсивно, и было завершено только к 1940 году. Сейчас канал никак не используется: большая часть его заросла и сузилась, кое-где он не шире метра.

Шлиссельбург. Староладожский канал. Фото автора
Шлиссельбург. Староладожский канал. Фото автора

А Новоладожский канал продолжает использоваться, хотя судоходство по нему незначительное и в основном представлено маломерными судами.

А до конца восьмидесятых годов на Новоладожском канале существовало регулярное пассажирское судоходство. Пассажирские суда ходили в деревни и садоводства, расположенные по берегам канала.

На начало девяностых годов даже существовали регулярные линии Ленинград – Петрокрепость – Новая Ладога, обслуживаемая теплоходом "Заря", и линия Посёлок имени Морозова – 17 км Новоладожского канала, где курсировали теплоходы МО-69 и Л-14. Однако, в девяностые годы регулярное пассажирское судоходство прекратилось.

Хотя пишут, что в 2011 году здесь впервые за последние десятилетия прошел экскурсионный теплоход с проходом через всю Мариинскую систему каналов: от Волги до Невы. Очень хотелось бы, чтобы по Новоладожскому каналу были организованы такие теплоходные экскурсии, ведь это интересно и любителям истории, и любителям природы. Виды здесь потрясающие!

Для написания статьи использованы материалы сайтов: https://tonkosti.ru, https://kirovsk-reg.ru, http://plotina.info

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: