Сразу оговорюсь - эту фразу я бессовестно сперла у волонтеров нашей АНО "АутизмПобедим", вспомнила и сперла. Девочки, если читаете, простите за плагиат!
Это был ответ волонтерам от госструктуры на то, что дети с РАС (расстройством аутистического спектра) на занятиях играют в кафе, где кто-то из детей играет роль официанта и несет на подносике заказ посетителям. Ну, не может аутист, и все тут. Врете, господа родители!
Во вторник Захаркин психолог после занятия похвалила моего сына, сказав, что видит большой прогресс, в том числе, и в ролевой игре. Да, это игра про люк, но Захар звонит спасателям, и все хорошо завершается. Да, мы в такое (ну, меня заставили, так скажем) играем дома, на улице, Маша наша с завидным рвением играет роль спасателя, кидает воображаемую веревку горе-люколазу Захару, вытаскивает брата, и все счастливы.
Помните, "настоящее японское фураке" из фильма "Особенности национальной охоты в зимний период"? - "Мне плевать, откуда кадка!" - во-во, странная игра про падение в люк, недолгое и с моими инициацией и подсказками, но все же участие в игре "в гости", "магазин", "полиция", "доктор": но ведь играет. Без живых и гибких самостоятельных изменений сюжета, без азартной включенности (я вижу, как играет дочь), но может!
Несколько дней назад перед занятием у психолога встретили мы знакомую девушку с мальчиком, чуть старше Захара. Диагноз тот же, так же без УО, но с бОльшими речевыми дефицитами. Я была поражена переменам, произошедшим в Мише (назовем мальчика так) за полгода, что мы не виделись.
Взгляд спокойный, внимательный, сосредоточенный, если можно так выразиться. Речь лучше. Ребенок собраннее, спокойнее, взрослее, что ли. И слова его мамы: "Наташа, он научился играть в ролевые игры!" - о, это дорогого стоит. Мамины глаза - любовь, вера в ребенка и неверие себе, радость и усталость тут же... Это глаза всех матерей, но детям нашим чуть труднее, скажем так.
Эка невидаль, в 5 с лишним лет научиться носить подносик в игре, - скажет кто-то. А для матерей с детьми с диагнозом F. 84.0 "Детский аутизм" - это шаг, это веха, это прорыв.