Выходные проведённые с детьми, что может быть лучше! Время быстро летит и порой не успеваешь заметить, как твоя любимая малютка, стала (или стал) уже самостоятельной личностью с собственными амбициями.
Мой сын, например, уже копит на "настоящую машину". Уже рассказывает, как будет возить маму на работу. Дочка, пока про свои мечты не рассказывает. Мирославе нужна каждая игрушка из рекламы.
В субботу были в гостях у мамы, а потом дети играли на местной площадке. Ближе к вечеру на соседней скамейке собралась компания подростков, двух из них я помню ещё с возраста Мирославы (ей почти 4 года). Олеся и Ира, студентки местного техникума (сейчас он носит длинное и мудренное название, но суть не изменилась).
Невольно стала свидетельницей их разговора о будущем. Все девушки оказались однокурсницами и обсуждали учёбуз и планы на жизнь.
"Зачем мне знать устройство этой мясорубки, - заявила Олеся.-Я после шаражки поступлю в медецинский, поэтому мне техническая механика не нужна и учить я её не буду, все равно тройку нарисуют".
"А я вообще не буду работать по специальности, а просто выйду замуж. Содержать семью обязанность мужчины. А эта учёба так..., чтобы предки не доставали", - поддержала подругу Ира.
Остальные члены их компании высказались примерно также. Пошли учиться, потому что так хотят родители. А потом найти мужа или " папика". Работать ни кто не хочет, все надеются на свои внешние данные.
Вот почему так? Откуда такая уверенность, что выйдя замуж ты будешь, как за каменной стеной? Уверенность, что ты всегда будешь молодой и красивой, а мужчины будут кидать к твои ногам цветы, деньги и т.п.
Я даже представить себе не могу, что было бы со мной и с моими детьми, если бы я во всем полагалась на "щедрость" мужа? Коррекционная школа для сына? Ведь только благодаря лечению у невролога и работе логопедов, Матвей заговорил и ходит в обычную школу. А "щедрость" моего бывшего мужа - это 300 рублей в день на двоих детей и жену в декрете. Да, я до сих пор не могу до конца выбраться из кредитной ямы. Зато сейчас мы с детьми независимы от настроения Ярослава.
Да, кому-то повезёт и они найдут свою половинку, который будет самостоятельно обеспечивать свою семью. Но где гарантия, что через 10-15-20 лет, эта "каменная" стена не найдёт себе более молодую или успешную спутницу жизни? А начинать "самостоятельную финансовую" жизнь в 35 или 40 с хвостиком, без опыта работы, гораздо сложнее, чем в 18-20 лет. А где гарантия, что твой избранник, не видит в тебе источник будущего финансирования вашей семьи?
Я не завидую их молодости и их жизненным амбициям. Одно я знаю точно, новую "каменную" стену я искать не собираюсь.
Помните сказку про трёх поросят? Вот так и в жизни, судя по статистике разводов, повезёт одной из трёх. Только вот не известно, одной из трёх десятков, сотен или тысяч молодых девушек нашей страны... Это как повезёт...