Найти в Дзене

Послеродовая депрессия. Миф или реальность. Как справиться и пережить?

Всем привет. Эта статья будет немного спонтанной. Рассказ о наболевшем даже наверное. Я не профессиональный блогер. Я не имею привычки в своих соцсетях показывать лишь свою "идеальную" сторону, но... мы все хотим быть немного лучше. Мы все стремимся к идеалу. У каждого он свой. И когда ты беременна, то ждешь своего малыша с нетерпением, а к последним неделям, когда уже становится сложно ходить, начинаются более сильные отеки и обостряются все "прекрасы" твоего положения, начинаешь невольно говорить с малюткой чаще и просить "ну давай, думаю уже пора", "я так хочу с тобой встретиться", "я тебя очень жду" и все в этом духе. Это все безусловно прекрасно. Но самое интересное начинается еще в момент родов... Схватки, нестерпимые боли... Конечно так бывает не у всех, но большинство согласится с моими словами. Иногда роды похожи на ад. "Когда же это уже закончится". "Как же больно". "Да режьте меня уже, я больше не могу". Но, как сказала одна моя знакомая "беременным еще никто не оставался". И вот, ты видишь своего малыша. Кто-то сразу, кто-то, как я - только после того как отошла от общего наркоза (было экстренное кесарево). И кажется ну вот, этот ужас закончился, теперь все будет хорошо, ведь мы вместе). Но не тут то было...

-2

Как бы скурпулёзно и дотошно ты не готовилась бы к появлению малыша, все равно будут какие-то неожиданности. У меня это первый ребенок. Я просмотрела много фильмов, видео, прочла множество информации и мне казалось, что я вроде как все знаю (но если не все, то на первое время у меня есть информация). Только оказалось что все так просто.

Первое, что меня ждало - это реанимация. Находилась я в ней дольше обычного - 2 дня, т.к. к середине первого дня у меня поднялась температура и меня просто не смогли отпустить. Но и это я прошла. Дальше - перевод из реанимации в обычную палату. Первое, что очень четко отражается в памяти, как ходила, держась за стены, потому что ноги были "не мои", они были ватными, тряслись без остановки и казалось, что я вот вот упаду. Впридачу к этому ужасно болел живот - все таки кесарево - это полостная операция, швы, все дела... И вот, в палату привезли детей. Сначала я даже боялась взять сына на руки - а вдруг возьму не правильно, а вдруг ему будет больно, а если уроню не дай Бог... Я ходила вокруг кювеза, разглядывала свое сокровище... К нам пришли мед сестры... Со скоростью света объяснили как подмывать, как пеленать... И стали объяснять, как кормить. И тут меня ждало разочарование... Сын не взял грудь...сколько бы раз я не прикладывала. На что последовал комментарий мед сестры "да у тебя сосок плоский, пробуй конечно, но скорее всего не возьмет"... "Как? Почему? Что делать?" Но ответов не было. Да и вдобавок стали мне стали колоть антибиотики, поэтому даже попытки прикладывать пришлось отложить... Приходилось сцеживаться, чтобы молоко вообще сохранилось. Сына кормила смесью, которую приносили раз в 3 часа. И вот, ночью, сын начинает плакать просто без остановки... И качала, и меняла памперсы - мне казалось, что ему сыро и некомфортно... Ничего не помогало. Я схватила его и выбежала в коридор, чтобы найти хоть кого-то, кто мне поможет, "может я делаю что-то не так"...Дежурную я нашла в детской комнате, и мне сразу же выписали выговор "не таскай ребенка на руках, только в кювезе" и отправили обратно со словами "качай"... На ватных ногах я отправилась обратно... Качала, баюкала - без толку... Малыш успокоился только после того, как принесли смесь... Оказалось, что он был голоден, ему не хватало той порции, которую давали. В роддоме мы пробыли 5 дней, 2 из которых я уговаривала сестричек увеличить порцию сыну. Удалось. Мне повезло, что не все работники относятся к роженицам и детям равнодушно.

-3

И вот, нас выписали. Мы дома. Я стала соблюдать режим кормления, к которому мы привыкли в роддоме - раз в 3 часа. Но при этом, старалась давать не только смесь, но и свое молоко - сцеживалась, сын так и не взял грудь. Помимо недосыпа, это было мое главное разочарование... ручное сцеживание добавляло сложностей, но я старалась. И через 2 недели у меня появился лактостаз. У меня держалась температура. Я практически ничего не делала помимо ухода за ребенком. Была очень слаба, т.к. старалась придерживаться очень строгой диеты, чтобы продолжать кормить. И в итоге вообще перестала есть. Только пила воду. Есть не хотелось. К третьей неделе температура была постоянной около 38-39. Я поехала к врачу, оставив сына с папой. Врач осмотрев меня, сказала, что нужно прекращать лактацию. Я была очень расстроена. Но застоенное желтое молоко, которое я продолжала сцеживать, только подтверждало слова врача. Домой я вернулась уже с температурой 40. Как я доехала (была за рулем) - я не помню, как на автомате... Лактацию прекратили. Сын остался полностью на смеси. Это конечно упростило немного мою жизнь. Но тут меня поджили ночные истерики сына. Почему плачет, что болит... Я не могла понять. Почти все время он был у нас на руках. Потом муж уехал на вахту. Стало сложно. Я все время беременности мечтала, как буду гулять с коляской, но выходили мы на улицу не так часто - сил не оставалось. Постепенно мы перешли на кормление по требованию. В какие-то моменты это помогло выстроить некоторый режим сна. Но сына я так и продолжала укачивать на руках - по другому он просто не засыпал. По несколько часов иногда... Но вроде и с этим справились. Сын рос. Вроде начинала привыкать к роли мамы. Прислушалась к совету родителей "спи, когда он спит". И даже иногда получалось, даже не смотря на тот бардак, который был в квартире. Зато появлялись силы и я начинала радоваться материнству.

-4

Потихоньку начинали резаться зубы. Сын стал проявлять характер. Мы учились ползать. Потом сидеть. Как только он понял, что за пределами комнаты тоже можно передвигаться и есть много интересного - он стал активно этим пользоваться. Я не идеалист, и не педант, но меня очень раздражало то, что ребенок лезет везде, и в основном туда, куда лезть ему не стоит. Понимание "он познает мир - это нормально" почему-то затмевалось злостью "ты же поранишься", "я только что все убрала"... Возможно это все было от непонимания, как правильно реагировать. Меня стали часто посещать приступы агрессии. Я боялась, что могу не сдержаться... Но максимум что было - это мой крик и ругань. Сын научился ходить - боже, как же я этому радовалась))) Он стал еще активнее. Раньше я не до конца понимала что такое "гиперактивные дети". И вот - я поняла. Он переворачивает все на своем пути, ломает, может удариться... постоянный плач, иногда из-за зубов, иногда потому что упал или стукнулся, но чаще всего - от того, что не получил то, что хотел (не дотянулся или не разрешили). Приступы агрессии становились все менее контролируемыми... Крик стал чаще... Плачь сына меня только раздражал. Но я понимала, что так быть не должно. Накопилась усталость. Времени на себя нет совсем. Муж работает вахтами. И в его отсутствие я не могла даже сходить в туалет в одиночестве. По началу, я просто старалась гасить злость сама, внутри себя... Но это было черевато ее накоплением... И иногда она могла выплеснуться на кого-то из близких. Это меня абсолютно не устраивало. Поговорить по душам мне было не с кем - я не имею много подруг. Есть только одна, у которой сын был на 3 месяца младше моего. Да и ситуация у нее схожа - муж тоже вахтовик. Только вот она спокойная, характер у нее такой. Я даже ей немного в этом завидовала. Мой же взрывной характер мне только мешал. Но как-то решать проблему было нужно.

-5

Первое, что я стала делать чаще и прямо (без намеков) - я стала говорить, что устала. И это не стыдно. Ведь мама - это не робот. Второе - я решила пропить курс успокоительных. Сначала это была валерьянка, но эффекта я не заметила. Потом - пустырник. Стало чуть лучше. И самое главное, что сейчас все чаще мне помогает - это самонастрой. Нет - не гашу в себе эмоции. Если я захочу, я могу крикнуть. Но это уже будет не тот истерический крик, что раньше. Чаще стараюсь это как-то обыграть, например, если сын плачет и кричит, я могу начать кричать вместе с ним, в итоге - он начинает затихать, наблюдать, а потом и вовсе повторять и смеяться. Так и успокаиваемся. Его истерики, когда он падает, машет руками, ногами, кричит - вот тут я просто пережидаю, потому что успокоить такое состояние не всегда возможно. Ну и самое главное - это не нервничать, когда он что-то раскидывает и ломает. Он все равно это сделает - рано или поздно. И теперь, вместо того, чтобы сразу его поругать, когда он вытащил, например, из гарнитура все кастрюли и контейнеры, раскидает их по кухне и в одной из кастрюль начнет мешать невидимую кашу половником - я берусь за телефон) Почему-то это мне помогает) Получаются очень забавные кадры. А еще это память) Ценная) А раскиданное можно и убрать (даже если это происходит раз по 20 на дню минимум).

В общем, главное расставить приоритеты. Настроить себя на добрый лад. Не бояться себе и другим признаться в усталости. Постараться найти на себя время, хотя бы 5 минут (в случае, если оставить ребенка действительно не с кем). И научиться делать все вместе с ним. Для него это будет игрой, а для вас - приятным союзом)

Сыну 1,3. Мы только в самом начале нашего пути. Мы учимся друг у друга. Воспитываем друг друга. И мы всегда вместе. Нам еще очень многое предстоит впереди. Но мы со всем постараемся справиться)
Ведь рядом родной комочек, который любит просто так)

А как проходили ваши роды? С чем столкнулись в первое время? Что было самым сложным? Была ли послеродовая депрессия? Как с ней справлялись?

Всем спасибо за внимание) Надеюсь на ваши отклики и комментарии)
Думаю еще будем продолжать эту рубрику мамских будней)