Жители Чехии выбрасывают в мусор в восемь раз больше пищевых продуктов, чем считалось раньше. Об этом сообщает «Европульс» со ссылкой на исследование учёных из университета Менделя в Брно.
Учёные исследовали 900 мусорных баков в сёлах, городах и посёлках городского типа. Оказалось, что в среднем в год один житель страны выбрасывает 37,5 килограмма еды. Среди жителей посёлков на душу населения приходится 53,6, городов – 33, сёл – 29 килограммов выброшенной еды в год. Ранние исследования показывали, что на одного человека приходится 4,5 килограмма. Они были основаны на опросах нескольких тысяч жителей в возрасте старше 18 лет.
Также исследователи определили, что и когда попадает в мусорные баки. Чаще всего туда выбрасывают плодоовощную продукцию, чуть реже – хлеб и сладости. Больше всего еды попадает в мусор летом. Это происходит по двум причинам. Во-первых, летом покупают больше всего фруктов и овощей. Во-вторых, в этот сезон еда быстрее портится из-за жары.
Результаты исследования показали, что население Чехии не отдаёт себе отчёта в серьёзности проблемы от выбрасываемого продовольствия. Этот вопрос поднимается в Евросоюзе уже несколько лет. В 2016 году во Франции и некоторых других странах ЕС принимались законопроекты, предлагающие раздавать еды малоимущим слоям населения. В прошлом году Еврокомиссия приняла законопроект, по которому планируется сократить долю пищевых отходов в ЕС с 20 до 10 процентов. Некоторые из стран блока уже серьёзно занялись этим вопросом. Например, в Финляндии заработало мобильное приложение, которое позволяет купить оставшуюся в ресторанах еду. В Венгрии школьников учат не выбрасывать продукты в мусор. А в Дании серьезнее к этому вопросу стало относиться само население страны: например, за последние шесть лет жители многоквартирных домов сократили выбросы еды на помойку на 25 процентов.
Читайте также:
Остановлен экспорт органической продукции из России
США не устроила продовольственная стратегия Евросоюза