Октябрь уж наступил, утренние морозы, отряхивая последние листы, сковывают влажную почву. А петрушке всё нипочём: радует глаз яркой зеленью, пока снег её не укроет.
Среди листовой петрушки есть и кудрявые сорта. Растения эти более низкорослые, нарядные, иногда их высаживают как бордюр на краю дорожек или картинками на газонах и цветочных клумбах. Листья (они долго хранятся в полиэтиленовом пакете в холодильнике) хороши для оформления блюд. Отечественных сортов кудрявой петрушки нет. На импортных пакетиках её часто называют просто петрушка кудрявая, реже указывают сорта - Aфро, Экзотике, Москроузе, Москурленд. Все они не плохо растут в нашей зоне.
Как правило, все кудрявые листовые сорта имеют один недостаток: дают длинный и грубый листовой черешок, если их своевременно не срезать. Долгое время огородникам предлагали лишь один сорт - Листовая обыкновенная. Затем начали продавать семена более урожайного зарубежного сорта Месчар, который также имеет крупный листовой черешок. Но недавно в продаже появился новый сорт листовой петрушки - Бриз. От кудрявой петрушки он позаимствовал более короткий утолщенный черешок. А от обыкновенных, не кудрявых сортов унаследовал листовую пластинку. Края её находятся выше центральной жилки, что создает впечатление слабой волны (кучерявости). Когда смотришь на большую куртину Бриза,кажется, будто лёгкие мелкие волночки бегут по грядке. Хорош в салатах, не прилегает, долго хранится. Агротехника петрушки схожа с агротехникой морковки. Чтобы рано собрать урожай, нужно садить её под зиму (когда наступят устойчивые холода, в средней полосе это обычно первая декада ноября). При посеве в июне, петрушка лучше перезимует, и на второй год даст семена.
Чтобы петрушка быстрее взошла, её надо замочить: положить на тоненькую ткань, завязать в виде кулечка и опустить в стакан с водой. Воду менять через каждые 8-10 часов в течение четырех-пяти дней. Затем семена слегка просушить и посеять в увлажненную почву. Расстояние между растениями после прореживания 4-6 см. И ещё: чтобы получить крупный корнеплод - нельзя обрывать с этих растений листья. Наибольшую отдачу дают корнеплодные сорта Сахарная, Бордовикская, Урожайная. Лучше всего налажено семеноводство Сахарной, корнеплоды её выровнены они реже образуют мелкие ветвистые корешки, их даже можно есть свежими, как морковку. На хорошо окультуренных почвах сорт полностью реализует свои возможности. На тяжёлых лучше посеять петрушку Берлинская, с небольшим корнеплодам.