Когда-то, еще в советскую эпоху, прочитал в одной книге дореволюционного издания, что есть особый способ получения молодого картофеля зимой в подвале путем перерождения старых клубней в молодые.
Хорошо вошли в память некоторые детали, но не все. Запомнил, что по массе расчет 2:1, то есть из 2 кг старого картофеля получается 1 кг молодого.
Еще запомнилась фраза, тогда звучащая диковато: «Полученный молодой картофель может быть продан очень выгодно». Понятно, что получали его к весне, когда на обычных рынках молодой картошки еще не было.
Из «бусинок» - полноценные клубни
Тогда после прочтения этой дореволюционной книги у меня было уверенное ощущение, что способ сложный. Вот так взять и создать необходимые условия для того, чтобы клубни «перетекли» в молодые. - это какое-то высшее мастерство.
Обычно тот, кто хранит картошку в погребе, нередко получает так называемые "бусы" - это когда после зимы остатки семенных клубней постепенно оказываются в теплых сухих условиях, начинают прорастать, давать длинные столоны. А потом на них находишь множество мелких белых клубеньков.
В этом сыром году я все оттягивал капитальной чисткой подвала от мусора. Когда, наконец, решился, неожиданно для себя обнаружил в куче старого семенного картофеля (резерв на крайний случай) белоснежные крупные клубни молодого картофеля! Их было довольно много - случилось то самое перерождение, о котором говорила дореволюционная книга.
А ключевым условием, как я для себя понял, был всего лишь влажный пол.
Второй урожай из подвала
Молодой картофель в подвале поспевал партиями все лето. Рождала их куча семенных клубней, которые годились только на выброс - они же были зеленые, и их нельзя использовать в готовку. А подросшие молодые картофелины очень нежные на вкус, вкуснее огородной. Как неохота было под дождем идти копать для ужина -сразу в подвал, там всегда наберется на кастрюльку-удобно! Так вполне можно собирать второй урожай картофеля прямо в подвале.