Совокупность всех объектов живой и неживой природы называют природными ресурсами. Формируются они независимо от антропогенного воздействия, но используются в процессе производства. Подразделяются эти богатства на несколько категорий. Их распределение по планете неравномерно, а потому рассмотрим страны с наибольшим количеством природных ресурсов.
10 МЕСТО Венесуэла
Все богатства, которые подарила природа этому южноамериканскому государству, оцениваются примерно в $14,5 трлн. В недрах Венесуэлы есть крупные залежи нефти, активно ведётся добыча каменного угля, добывается и экспортируется природный газ.
По объёмам нефти Венесуэла по оценкам специалистов — мировой лидер, хотя многие месторождения до сих пор не используются. По объёмам стратегических запасов газа — это восьмая держава на политической карте. В её недрах найдены большие объёмы железной руды, бокситов. Есть месторождения алмазов, разнообразных фосфоритов. По берегам Ориноко с её красивейшими водопадами раскинулись густые леса.
Добывать ископаемые здесь начали ещё в доколумбовый период, в основном, кустарным способом. Активное развитие горнодобывающей промышленности началось уже после обретения Венесуэлой независимости в 1830 году.
9 МЕСТО - Ирак
Вся совокупность ресурсов этого ближневосточного государства оценивается в $15,9 трлн. В 1970-х после нефтяного кризиса экономика Ирака была одной из самых динамично развивающихся в мире. Всё изменилось после начала военных действий.
В недрах страны большие нефтяные залежи. Именно нефть выступает главным богатством Ирака, но сейчас многие скважины законсервированы. Ещё один стратегический ресурс — это природный газ. Ближневосточная держава обладает одними из самых больших в мире запасами фосфоритов, которые по ряду причин не разрабатываются.
По территории протекают Тигр и Евфрат. Это самые полноводные водные артерии Ближнего Востока. Эти территории в своё время стали зарождением земледелия.
8 МЕСТО - Австралия
Основой экономики государства выступает горнодобывающая промышленность. Ещё первые европейские переселенцы по достоинству оценили богатства Зелёного континента, а сейчас совокупность природных богатств оценивается чуть меньше $20 трлн.
Австралия не может похвастаться огромными залежами углеводородов, но по объёмам лесов входит в Топ-10 мировых лидеров. Основное богатство Зелёного континента — это золото, ведь в её недрах сосредоточено 14,4% от всех мировых запасов этого ценного металла. Австралия — один из ведущих экспортёров урана в мире.
В горных районах огромные запасы железных руд, меди, серы. В океанских шельфах сосредоточены большие объёмы газа, которые австралийцы разрабатывают совместно с Индонезией.
7 МЕСТО - Бразилия
Географическое расположение позволяет государству минимизировать импорт минеральных и других ресурсов. В первую очередь в Бразилии огромный запас пресной воды и обширные площади лесов.
По лесным площадям латиноамериканское государство находится среди мировых лидеров. Приходится импортировать энергоресурсы, ведь залежи углеводородов немногочисленны. Но Бразилия успешно разрабатывает и экспортирует урановые руды. В её недрах сосредоточены большие запасы золота, железных руд.
Совсем недавно у берегов Бразилии были обнаружены нефтяные месторождения, но пока точно не знают их потенциал. Сейчас ведётся разработка экологических проектов по добыче нефти с морских шлейфов.
6 МЕСТО - Иран
Экономика, а с ней и добывающая промышленность Ирана начали бурно развиваться во второй половине ХХ столетия. Иран обладает огромным потенциалом, который умело используется для развития экономики.
В недрах пустынь разведаны огромные залежи газа. Главным локомотивом экономического развития Ирана считаются доходы от экспорта нефти. Совсем недавно были открыты новые нефтегазовые месторождения, которые начали активно разрабатывать. Одно из крупнейших газовых месторождений в районе Персидского залива Иран делит с Катаром.
Всего же в недрах страны находится примерно 17% общемировых запасов природного газа.
5 МЕСТО - Канада
В североамериканском государстве своя особенность. При достаточно крупных месторождениях нефти Канада не может похвастаться высокими объёмами газа.
На обширных просторах растут густые леса, а в северных широтах находятся большие залежи урана. По этому компоненту Канада прочно заняла вторую позицию среди мировых держав. Уран экспортируется в США, а также в некоторые страны Европы.
Все ресурсы Канады оцениваются примерно $34 трлн. Здесь активно добывают железные руды, медь, никель, золото, вольфрам.
4 МЕСТО - Саудовская Аравия
Главное богатство — это залежи нефти. По разным оценкам в её недрах сосредоточенно от 20 до 23% мировых запасов этого стратегического продукта, а вся совокупность ресурсов оценена в $32,7 трлн.
Кроме того, Саудовская Аравия среди лидеров по добыче и экспорту природного газа. Именно добыча и экспорт энергоресурсов стали основой экономики и залогом процветания.
В недрах крупные залежи железных руд, свинца, меди, золота. Одна из главных проблем страны — это быстрое истощение месторождений углеводородов. Сейчас на территории Саудовской Аравии добыча нефти и газа ведётся в 77 месторождениях, многие из которых практически исчерпались.
3 МЕСТО - США
Одна из богатейших стран планеты, чьё богатство, в первую очередь обеспечивают ресурсы. По залежам углеводородов США находятся среди мировых лидеров.
На обширной территории США раскинулись каменноугольные месторождения (почти 33% от общемировых залежей), фосфоритов, бокситов, меди, цинка. Активно добывается железная руда и другие металлы. В континентальной части и на Аляске находятся крупные месторождения золота.
По запасам природного газа, залежам медных руд Соединённые Штаты входят в Топ-5 мировых лидеров. Ещё одним богатством страны являются лесные массивы и реки.
2 МЕСТО - Китай
В недрах Поднебесной находится более 30 видов полезных ископаемых, которые играют важнейшую роль в экономике страны. Китай обладает огромным энергетическим потенциалом, но пока многие проекты находятся на стадии разработки.
Азиатская страна сумела совершить успешный экономический прорыв, выйдя на лидирующие позиции среди ведущих экономик мира. В недрах огромные запасы каменного угля, железных руд. Китай работает на далёкую перспективу, а потому новые месторождения слабо разрабатываются, пока не исчерпан ресурс уже открытых.
В Поднебесной есть небольшие нефтегазовые месторождения, а в последнее десятилетие были открыты крупные залежи сланцевого газа.
1 МЕСТО - РОССИЯ
Лидером по запасам природных ресурсов является Российская Федерация. Ведь их общая стоимость, по оценкам влиятельных экономических агентств, равна чуть больше $76 трлн.
Россия среди лидеров по мировым запасам энергоресурсов. Объём древесины оценивается в $28,7 трлн. Но именно древесина в России используется наиболее нерационально. В недрах России сосредоточены практически все элементы таблицы Менделеева.
По объёмам древесины, а также многим другим полезным ископаемым Россия намного опережает многие мировые державы.
Подытоживая, отметим, что цена на природные ресурсы напрямую зависит от того, насколько они редки, от их качества и спроса. Как правило, эти товары вне зависимости от того, добыты они или нет, являются ценными. Поэтому они составляют основу экономики многих стран мира.