Последние годы образование активно меняют. Давайте разберёмся, что же такое современный урок.
Начнем с расстановки парт в классе. Дети теперь сидят не по двое человек, а по четверо минимум. Это способствует развитию умения работы в команде. Я согласна с таким принципом. Многие дети сидят только с одним одноклассником и смотрят только на учителя. Работа в группе развивает коммуникацию, дети становятся более открытыми.
Второй пункт— это жизненная необходимость того, чего изучают. Школьники должны иметь четкие представления о том, что полученные знания пригодятся им в жизни.
Развитие эвристики является ключевым в образовании. Эвристика представляет собой сообразительность. Интеллектуальные умения являются приоритетными. Например, функциональное чтение в иностранных языках.
Каждые три года подростки во всех странах мира участвуют в исследовании PISA. С помощью этих исследований можно определить уровень грамотности учащихся.
В некоторых странах оценка ставится не за правильный ответ, а за способ решения проблемы. Чем необычнее и эффективней способ, тем выше твоя оценка. Я думаю, что сейчас наше образование тоже движется к такому способу оценивая знаний.
На занятиях в классе также советуют использовать информационные технологии. С их помощью повышается мотивация учащихся, ответ ученик видит сразу. Учитель не тратит время на проверку задания, что очень удобно.
Ну и самое интересное, это дифференциация в домашнем задании. Слабым ученикам учитель предлагает одно задание, сильным ученикам другое задание. Конечно, я не понимаю от куда взять время на это учителю, но считаю такой метод эффективным.
Еще больше полезного можно найти в этих статьях:
Пять проверенных шагов, как стать счастливым учителем
Почему образование стали кардинально менять
Подписаться на мой канал можно здесь