Найти в Дзене

Заброшенная дача Башкирцева. Место, где жил и творил знаменитый поэт Кольцов

Воронежская область богата на различные усадьбы, дачи и прочие монументальные строения, принадлежавшие известным людям. Например, род Веневитиновых. Всем знакома ухоженная, доведенная до лоска, усадьба Веневитиновых в Новоживотинном. Или, например, есть усадьба Лосевых-Шатиловых, находящаяся в Железнодорожном районе Воронежа. Очень красивое строение с парком и всеми прилегающими строениями. Но, есть один нюанс. Допустим усадьба Веневитиновых такая, потому что там периодически проводят свадьбы дети очень высокопоставленных чиновников Воронежа, как, например, дочь бывшего губернатора. Усадьба Лосевых-Шатиловых тоже в основном предназначена для похожих мероприятий и на ее территорию просто так вообще никак не попасть. Это современные реалии, которые коснулись памятников истории и архитектуры.

Подвесной мост возле дачи Башкирцева тоже в аварийном состоянии
Подвесной мост возле дачи Башкирцева тоже в аварийном состоянии

В области преобладают, в основном, заброшенные и полуразрушенные усадьбы. Род Веневитиновых, например, изначально стал расти в Староживотинном. Именно там стояла их первая усадьба. Именно там, в свое время, гостил Петр первый. Оттуда началось строительство и всяческое развитие Российского флота. Именно там находились все его истоки. Там гостил Пушкин, по пути на юг. Это было очень знаменитое строение, с историей. Почему было? Потому что забросили его полностью. Стала очередным ветхим аварийным памятником архитектуры, якобы охраняемым государством. По факту она стала притоном местных алкоголиков и наркоманов. В итоге, осенью 2019 года сюда приехал бульдозер и сравнял с землей остатки истории.

Усадьба Веневитиновых в Староживотинном до и после...
Усадьба Веневитиновых в Староживотинном до и после...

Местные говорят, что один из депутатов купил эту землю и будет строить тут себе особняк, коих вокруг огромное множество. Даже называют фамилию кто конкретно. Район элитный. Завели уголовное дело, но воз и ныне там. То доказательств нет, то свидетелей, да и кто разрушил неизвестно, что за экскаватор был - непонятно. Хотя стоит он относительно недалеко от усадьбы и поныне. В общем, все как всегда.

От самой первой усадьбы Веневитиновых осталась только груда кирпичей...
От самой первой усадьбы Веневитиновых осталась только груда кирпичей...

К чему я это все? Недавно снимал ролик про такую оригинальную достопримечательность нашего города, как подвесные мосты. Их у нас довольно много, как оказалось. И вот, в процессе съемок, наткнулся как раз таки на один из вот таких заброшенных объектов – дачу Башкирцева. Дача Башкирцева довольно известное место в литературных кругах и различных обществах любителей поэзии. Дело в том, что на даче Башкирцева, в свое время, жил и творил поэт Кольцов. «Народный поэт», как у нас его называют. Слышали фразу «Песни Кольцова»? Вот это про него. Даже конфеты у нас выпускают с таким названием. Одна из центральных улиц названа в его честь, сквер в центре города. В общем, Кольцов – довольно известный поэт, причем далеко за пределами Воронежа. Что самое интересное – практически все свои произведения он написал именно здесь, на даче Башкирцева. Но, первое, что нас встречает, это всего лишь вот такая небольшая табличка, которая упоминает об этих событиях.

-5

Хотя нет, еще вот такое граффити нарисовали какие-то энтузиасты. И следом, какие-то вандалы его частично закрасили...

-6

Башкирцев был женат на сестре Алексея Кольцова. Родственные связи очень сдружили богатого купца-фабриканта и известного поэта, и Кольцов стал часто гостить в доме у Башкирцева. Свою роль в этой истории сыграло отношение отца Кольцова к его увлечению поэзией. Отец крайне негативно относился к тому, что его сын поэт. Лишал его средств на существование. К тому же, Кольцов был очень болезненным молодым человек. Отца это, все равно, никак не могло разжалобить. Он продолжал лишать его денег и лекарств. Был очень сильным деспотом, мягко говоря. Отчасти поэтому, стихи Кольцова, порою, отдают печалью. Жизненные события оказывали свой след на творчестве.

-7

Башкирцев, помимо своей природной воспитанности и стремления помогать людям, очень сдружился с Кольцовым, видел в нем прекрасного собеседника и друга. Всегда, в любое время дня и ночи, двери данного дома были открыты для Кольцова. Башкирцев так и говорил ему: «Приезжай, поживи у меня, подлечись, о средствах не думай, я все оплачу, будет тебе и кров и пища, ты только живи, выздоравливай и пиши». Об этом Кольцов писал в письмах своим друзьям поэтам. Так и получилось, что Башкирцев, в трудные для Кольцова времена, обеспечивал его как в денежном плане, так и в плане моральной поддержки.

Кольцов жил здесь много лет. Он именно здесь полноценно жил, а не просто приезжал на выходные. Именно здесь он творил свои произведения. Именно написанные здесь «песни Кольцова» сделали его знаменитым. Этот дом, как оставшийся в живых, небольшой кусочек истории, неразрывно связан с поэтом. Это вам скажет любой литератор. Именно здесь он черпал свое вдохновение, прогуливаясь в тени аллей и на берегу реки…

Рядом с домом, на вековом дереве, прибита табличка, оповещающая нас о том, что данный объект охраняется государством. Собственно, судя по царящей вокруг разрухе и грудам мусора, дальше государство не пошло, ограничились табличкой.

-8

Относительно недавно, дом был отдан в аренду строительной компании «Стройарт», которая пообещала восстановить памятник истории. Да да, это та самая компания, которая создала свой футбольный клуб, а затем заявила что это и есть настоящий «Факел», их «Факел – Стройарт», а не тот, который известен много десятков лет. Та самая компания, которая накопила долгов на много миллионов, затем кинула дольщиков и канула в лету. Соответственно и дача Башкирцева так и не была реставрирована.

-9

А ведь помимо Кольцова дом еще известен тем, что в военные годы тут в подвале был госпиталь. Доктора по ночам приносили сюда раненных бойцов с полей сражений. А вокруг ведь все немцами оккупировано, как их спасать. Решили просто, на двери повесили табличку «Тиф», которого немцы боялись больше смерти. Так и спасли не один десяток бойцов, которые потом, в благодарность, вернулись и восстанавливали послевоенные Семилуки.

И сколько их таких по области. Видевшие Петра первого, Пушкина, Кольцова. Стоят, доживают свой век в тишине. Дают крышу местным наркоманам и праздной молодежи. Стоят, никому не нужные. Ждут, когда очередной депутат, вопреки всем законам, выкупит себе землю с объектом культурного наследия и построит тут особняк. И канет в лету вся та история, творившаяся здесь. Наша с вами история, которую мы, к сожалению, не храним и не уважаем…

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов