Тбилиси хочет отнять у Баку спорную территорию – южный склон горы Удабно, на котором расположен Давидо-Гареджийский монастырь.
7 октября в Тбилиси бывших членов государственной комиссии по демаркации и делимитации границы Мелашвили и Ильичеву взяли под стражу за содействие в передаче Азербайджану территории, на которой расположен Давидо-Гареджийский монастырь, главной христианской святыни Грузии. Президент Грузии, будучи еще в статусе оппозиционного политика, неоднократно поднимала вопрос о возврате южного склона горы Удабно в состав Грузии, на что официальный Баку реагировал резко отрицательно.
Летом прошлого года грузины провели показательную акцию, когда тысячи молодых людей со всей Грузии решили прийти в монастырь, несмотря на противодействие азербайджанских властей, чтобы подчеркнуть важность монастыря для грузинской церкви. Азербайджанские СМИ назвали это крестовым походам способным перерасти в большую войну между соседними государствами. Тогда удалось погасить конфликт.
Но неожиданно на фоне боёв в Нагорном Карабахе Мелашвили и Ильичёву обвинили в сокрытии государственной карты 1936 года, на основании которой Тбилисская комиссия по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы имела все основания требовать возврата южного склона горы. Мол, важный документ подменили подделкой, надо полагать, не без участия азербайджанских спецслужб и лично бывшего президента Саакашвили. И самое главное, как же без этого, за этой историей видны длинные руки Москвы.
Открыв уголовное дело, Грузия делает самую настоящую попытку пересмотра договоренностей по границе. Тбилиси может попробовать выторговать эти земли в обмен на блокаду Армении, в случае если военный конфликт в Карабахе затянется.
Этнические азербайджанцы в грузинском парламенте призвали Тбилиси встать на сторону Азербайджана в Карабахе, заявив, что Баку не останется в долгу и поможет, непонятно правда каким образом, восстановлению контроля Грузии надо её отколовшимися территориями Абхазией и Южной Осетией. Несмотря на то, что Тбилиси позиционирует себя как миротворца поддерживающего добрососедские отношения как с Ереваном, так и с Баку, в реальности помогает азербайджанцам. Грузия быстро закрыла свои границы и воздушное пространство для военных поставок, как в Армению, так и в Азербайджан. Однако эта мера носит явно антиармянский характер поскольку Азербайджан использует не только грузинские транспортные коридоры. Похоже, таким образом, Тбилиси шлет сигнал Баку, чтобы тот отдал южный склон горы Удабно.
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.